Современные средства защиты | Наталья КОСМАЧЕВА
Современные технологии позволяют экономить массу времени, но в то же время заставляют все чаще и чаще задумываться о безопасности. Как показывает практика, угроза информационной безопасности компании может исходить не только от хакеров, но и от коррумпированных сотрудников компании-провайдера или собственных недобросовестных специалистов. Все эти факторы заставляют специалистов IT-департаментов искать новые способы управления безопасностью и отражения угроз. Новинкам в этой области и был посвящен семинар, прошедший в минувшую пятницу в Казани.
На семинаре "Технологии безопасности и локализация продуктов Cisco в России", организованном компанией ICL-КПО ВС совместно с Cisco и S-Terra CSP, обсуждались сертифицированные для российского рынка решения на базе продуктов Cisco Systems и решения Cisco Systems по управлению безопасностью и отражению угроз. Генеральный директор компании S-Terra CSP Сергей Рябко поделился с присутствовавшими опытом работы с VPN Gate 100 и рассказал о локализации продуктов Cisco в России. Главное -«людям должно быть удобно пользоваться системой», - говорит Сергей Рябко. Именно поэтому S-Terra CSP создают такие устройства, которые легко вписываются в современную сеть, которая, как известно, мобильна и всеобъемлюща. Это продукты CSP VPN, использующие национальные криптостандарты и сертифицированные для применения в России. Одним из таких продуктов является CSP VPN Client, разработанный специально для защиты индивидуального рабочего места при удаленном доступе.
Понятно, что за спокойствие и уверенность надо платить, но продукты Cisco масштабируемы по производительности и, соответственно, по стоимости. Сергей Рябко признается: «это не очень прибыльно, но цель S-Terra – открытое партнерство». Политика S-Terra понятна: компании, которым это программное обеспечение необходимо, не с первого дня работы могут позволить себе полную версию решения, да и нет необходимости иметь «все и сразу». Но иметь минимум - важно: кибертеррористу не нужны коды и пароли, он будет выводить из строя систему охраны. Специалисты компании S-Terra нашли способ минимизировать возможность появления угроз со стороны сети Internet и затраты на их отражение. Тот факт, что все пользователи корпоративной сети используют единый узел доступа в Internet, позволяет эффективно интегрировать средства в создание мощного централизованного узла защиты.
Следующий докладчик семинара - Алексей Лукацкий, бизнес-консультант по безопасности компании Cisco - сделал в своем докладе упор на решения Cisco в области информационной безопасности и отражения угроз и представил продукты Cisco Security Management и Cisco Security Mars. Основное отличие этих продуктов от предыдущих - возможность интегрированного и глобального управления, мультивендорного мониторинга. Все это необходимо в современных условиях большого количества приложений.
«Если эффективно решать проблему управления обновлениями, то не будет необходимости покупать дорогостоящее оборудование», - говорит Алексей Лукацкий. Эту проблему решают Cisco Security Management и Cisco Security Mars. Mars обнаруживает проблему, а Management обновляет политики на сетевом оборудовании.
В ходе скорее беседы, а не лекции, и докладчики, и слушатели получили огромное количество информации. Именно диалог позволяет разработчикам достигать оптимальных решений. «Мы прислушиваемся к нашим клиентам. Нередко они становятся соавторами дополнений в разработках и даже целых программ», - говорит Сергей Рябко. С тем, что такая беседа с потребителями продукта полезна, соглашается и Алексей Лукацкий, хотя пару раз своими вопросами посетители семинара повергали его в задумчивость.
Обсудить все аспекты информационной безопасности всего за несколько часов просто невозможно, но самое важное донести до участников семинара московские специалисты все же смогли. Защищать информацию необходимо, а главное - легко. Нужно только во время обратиться к специалистам и использовать в своей работе современные и проверенные решения. |