10.04.06КГУ балласт не нужен | Ольга МАЧНЕВА
Идея создания в Казани национального университета обрела реальные очертания в минувший четверг на встрече президента РТ с ректорами. Стало известно, кого с кем могут объединить...
Оказалось, не зря прошлым летом в Казани ходили упорные слухи о грядущем объединении трех вузов - КГТУ (КХТИ), КГТУ им. Туполева (КАИ) и КГЭУ (энергоуниверситета). Тогда ректор КГТУ Сергей Дьяконов назвал эти слухи ерундой, а теперь он как советник президента РТ по науке и высшему образованию выступает автором проекта "Национальный университет в Казани"...
Кстати, на днях российский министр образования Андрей Фурсенко признал, что лейбл "национальный университет" для обозначения крупных образовательно-научных центров выбран неудачно. Изначально подразумевалось, что "национальный университет" - это национальное достояние. Но по большому счету вуз - достояние России один, МГУ. К тому же в нынешних непростых политических условиях слово "национальный" приобретает весьма неполиткорректный оттенок - будто бы в такой вуз принимают только представителей определенных национальностей. Так что определение "национальный" решено на что-нибудь заменить, к примеру на "федерального значения". Но суть от этого не меняется, федеральный план создания в регионах супермегауниверситетов все равно подразумевает глобализацию вузов.
Как выяснилось, в Казани существует два рабочих варианта глобализации. Либо объединяются только технические вузы - КГТУ, КГТУ им. Туполева, КГЭУ и КГАСА (архитектурно-строительная академия). Либо все они присоединяются к "старшему брату" - КГУ. Насколько нам стало известно, первый вариант не устраивает всех ректоров, за исключением Сергея Дьяконова. Ну а второй вариант не устраивает КГУ. Университетская профессура категорически не одобрила план глобализации. Во-первых, слияние грозит Казанскому университету потерей векового бренда. Но даже если сохранить бренд и загнать все вузы под марку "КГУ", то непонятно, зачем университету нужен такой балласт? Ведь понятно, что как бы ни "надували" другие казанские вузы свой имидж, как бы ни меняли названия на более престижные, а до КГУ им все-таки далеко. КГУ для Казани - белая кость, выдержанный марочный коньяк, который нет резона разбавлять. В результате слияния у университета могут испортиться средние показатели, упасть рейтинг... А ради чего? В чем вообще смысл глобализации вузов и увеличения количества студентов до 80 - 100 тысяч, если, к примеру, в Гарвардском университете учатся 20 тысяч, в Кембриджском - 18 тысяч, Колумбийском - 10 тысяч, Стенфордском - 5 тысяч, Принстонском - 4600. И все эти университеты входят в десятку ведущих университетов мира.
Пока Минтимер Шаймиев не сказал ни "да", ни "нет" на предложения своего советника Сергея Дьяконова. Но в кулуарах поговаривают, что затея с объединением вузов президенту не очень понравилась.
"Вечерняя Казань" №54 от 8.04.06 |