05.04.06Стратегия развития нашего города: строй, где хочешь | Инна СЕРОВА
Дорогие казанцы, чаще смотрите в окно, особенно если пейзаж за ним вам нравится. Может статься, вы видите его в последний раз. Вот, например, жильцам дома № 3 на Чистопольской, у которых в прошлую субботу березки в скверике под окнами спилили, теперь придется любоваться стройкой, а потом кафе.
Как сообщил заместитель начальника отдела ЖКХ, внешнего благоустройства и строительства райадминистрации Московского района Алексей Карасев, пейзаж под окнами жителям Чистопольской поменяли на законных основаниях - этот участок был приобретен под застройку неким ООО с аукциона. Дескать, зря граждане тратят время и нервы на протесты, собственник земли имеет право строить на ней что хочет, если у него в порядке документы - а у ООО они в порядке. Карасев также сказал, что жильцы заблуждаются, считая, что согласно градостроительному уставу Казани без их согласия строить что-либо у них под окнами нельзя. Нельзя, как объяснил Карасев, строить только на придомовой территории, да и то, если она четко определена межеванием. А если за ее пределами или когда она не ограничена, то можно.
Получается, поскольку в Казани большая часть придомовых территорий не ограничена, завтра с молотка могут пустить любой сквер? Сотрудник райадминистрации спорить не стал, только пояснил, что ситуация со временем изменится. Мол, процесс межевания начался недавно, и только в декабре вышло постановление главы администрации Казани, определяющее порядок принятия решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен жилой дом.
Но распродажа-то участков идет давно! И к тому времени, когда процесс завершится, все скверики перед домами, пожалуй, как раз и вырубят.
- Ну, не все. Есть закрепленные территории, например, за ДК химиков, парк Победы, парк Урицкого... - припомнил всего три защищенных от вырубки зеленых "островка" в Московском районе замначальника отдела внешнего благоустройства.
Он описал порядок отвода и продажи земли под застройку:
- Частный предприниматель или фирма сами подыскивают подходящий с их точки зрения участок, после чего делается запрос в ГУАиГ и оценивается возможность строительства. Изучают наличие коммуникаций, инсоляцию (освещенность помещений. - И.С.) в существующих зданиях и прочие условия. Потом все это проходит согласование с городом и с минприроды и участок выставляется на аукцион. Кто больше заплатит, тот его и получает. А потом уже собственник уточняет условия и проходит согласование на застройку еще раз. За вырубленные зеленые насаждения его, кстати, обязывают перечислить деньги в экофонд - или посадки восстановить...
- Где восстановить, ведь на их месте будет стоять здание?!
- Где-нибудь поблизости, в другом месте.
Сам того, возможно, даже не сознавая, Алексей Карасев сформулировал основополагающий принцип, по которому ведется застройка Казани - хаотичность. А начальник отдела генплана ГУАиГ Альмира Гизатуллина сказала, что "в генплане такие мелочи - что где конкретно будет строиться - не отражаются вообще. Это определяется градостроительным уставом: что разрешено - то и будет".
В результате такой градостроительной политики у Казани имеется "Стратегия развития", изложенная в претенциозных, однако ни к чему не обязывающих чиновников выражениях, и тактика развития, которая вообще нигде не изложена, но работает безотказно. Тактика состоит в том, что право развивать городскую застройку и инфраструктуру в любом удобном для себя направлении имеет всякий, кто найдет убедительные для чиновников доводы. Ну вот как то ООО, которое на месте скверика на Чистопольской строит кафе. Смогло же оно привести веские причины для уничтожения зеленых насаждений, которых и так в этом месте было немного, ради строительства кафе, которых в этом микрорайоне уже было три, как минимум.
"Вечерняя Казань" №51 от 5.04.06 |