31.03.06Законотворчество на грани фола | Марина ЮДКЕВИЧ
Вчерашнее заседание Госсовета было чрезвычайно насыщенным. До обеда депутаты успели пройти всю повестку дня, принять несколько законов, озаботиться гриппом птиц и биоотходами медицины, а также получить замечание прокурора за антисемитские высказывания.
Симптоматичные изменения претерпел в заключительном чтении законопроект о наделении органов местного самоуправления полномочиями по управлению госимуществом. Предполагалось, что этими полномочиями будут наделены все муниципалитеты, кроме Казани, - республиканскими объектами, в т.ч. земельными на территории столицы, намеревалось управлять само Минземимущество РТ, благо его аппарат здесь же и находится. Эта концепция была одобрена Госсоветом месяц назад. Но затем, освободившись от выборных забот, казанские власти опомнились, заработали... В результате вчера Госсовет проголосовал за то, чтобы казанская мэрия тоже имела возможность поуправлять госимуществом, расположенным на ее территории.
Был окончательно принят и закон о противодействии коррупции в РТ ("ВК" писала о нем 18 марта). Правда, депутат Александр Штанин предложил продлить работу над ним, чтобы согласовать его нормы с положениями ратифицированной Россией 17 марта международной Конвенции против коррупции. "Мы эту Конвенцию еще не видели, - возразил председатель комитета по законности Зямил Ягудин. - Примем закон, а потом будем ее изучать".
Ради соблюдения Налогового кодекса РФ необходимо было внести поправки в республиканские законы о транспортном налоге и налоге на имущество предприятий. До сих пор в республике эти налоги платили сразу за год, теперь же это будет делаться двумя частями: 2/3 суммы - до 15 июля, остальное - в феврале следующего года. Для предприятий это облегчение, для бюджета, в общем, безразлично, но вот Дорожный фонд теперь будет получать не все деньги разом. На его защиту решительно выступил депутат Сергей Осколок. Для начала он сообщил, что если у человека мама - еврейка, то и сам он при любой фамилии будет еврей. Когда Осколок обнаружил этот важный факт (по его словам, "в еврейской Торе"), его осенило:
- Налоговый кодекс писали люди с русскими фамилиями, но с другим... менталитетом! Вы там в прокуратуре смотрите уж эти вопросы, хоть в закрытом режиме! А может, поставить тем людям фамилии, которые должны быть на самом деле, и пусть избиратели понимают, за кого они голосуют!
Депутат не скрыл от коллег и остальные результаты своих исследований: эти люди писали Налоговый кодекс специально для того, чтобы вывезти все богатства России в Майами. К счастью для разоблачителя, он сам вряд ли сознавал, сколь страшное открытие сделал. Ведь законы, это-то депутат Осколок знает хорошо, пишут отнюдь не депутаты, а кроме депутатов в России нынче избирают разве что президента... А у президента-то - русская фамилия!
- Прошу сделать замечание депутату Осколку, - слово взял прокурор РТ Кафиль Амиров. - В его выступлении содержатся высказывания антисемитской направленности!
Замечания не сделали. В конце концов, депутаты - люди привычные к Осколку, а вчерашнее его выступление - всего лишь закономерная эволюция от излюбленного этим народным избранником цитирования боевого устава фашистского вермахта.
В первом чтении был принят законопроект о квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите ("ВК" писала о нем 24 марта). Категорий "социально защищаемых" в рамках этого проекта - одиннадцать, что снижает гарантии трудоустройства для тех, ради которых закон и задумывался, т.е. для инвалидов. Но депутат и директор Жилищного фонда Талгат Абдуллин предложил внести в этот список еще и граждан, получивших жилье на правах социальной ипотеки. Ведь, теряя работу, они теряют возможность выплачивать фонду за квартиру...
- Этот закон и так на грани фола, - ответил Фарид Мухаметшин. - Включать сюда еще и тех, кто по ипотеке... - это перебор будет.
С законопроектом о размещении объектов игорного бизнеса на этот раз перебора не случилось. Кабмин и Госсовет наконец пришли к согласию. Для этого пришлось идти через казанский и нижнекамский муниципалитеты, которые своими решениями выделили по участку в Казани и в Камских Полянах - "на землях резерва за пределами жилой зоны", подчеркнул Зямил Ягудин. И Госсовету осталось лишь зафиксировать, что залы игровых автоматов через полгода после вступления этого закона в силу, а казино - с 1 января 2007 г. могут существовать в Татарстане лишь в этих двух местах. |