IT-рынок Татарстана в зачаточном состоянии | Рынок IT-технологий в Татарстане составляют преимущественно продавцы компьютеров и программного обеспечения. Таков один из результатов комплексного маркетингового исследования сектора коммуникационных технологий Республики Татарстан, итоги которого были оглашены на пресс-конференции в Министерстве информатизации и связи РТ.
В мероприятии приняли участие руководитель министерства Фарит Фазылзянов, руководители IT-служб предприятий Татарстана, представители локальных и международных поставщиков продуктов и услуг ИКТ, таких как "ICL КПО ВС", "IBM", "Sun Microsystems".
Это исследование, ставшее первым проектом подобного рода в Татарстане, проводила компания "Коминфо Консалтинг" при поддержке "IBM" и "Sun Microsystems". Как рассказал глава консалтинговой компании Сергей Македонский, идея исследования рынка ИКТ-технологий в Татарстане впервые появилась полтора года назад, а окончательное соглашение между министерством и компанией было достигнуто в сентябре прошлого года. В своем исследовании "Коминфо Консалтинг" постаралась не только отразить сложившуюся ситуацию на рынке ИКТ-технологий и предсказать ее в ближайшем будущем, но и объяснить полученные результаты.
По словам Македонского, Татарстан является одним из привлекательных регионов для поставщиков ИКТ-услуг и продуктов, однако компании, особенно московские, были лишены информации о текущем состоянии рынка и о тенденциях его развития. Поэтому финансовую поддержку маркетинговому исследованию оказали крупнейшие мировые поставщики оборудования и программного обеспечения - "IBM" и "Sun Microsystems". Для Сергея Македонского стал некоторой неожиданностью тот факт, что местные компании отказались финансировать проект, однако он выразил надежду, что, осознав ценность полученных результатов, они впоследствии будут также поддерживать подобные исследования.
На первом этапе маркетингового исследования была собрана информация о состоянии рынка ИКТ-технологий, затем проведен ряд консультаций со специалистами в этой области, а основной работой стали беседы с руководителями IT-отделов крупных и средних предприятий республики и с фирмами-поставщиками ИКТ-услуг, которых было проведено более 100.
Результаты исследования составили два увесистых тома. Главные выводы будут приведены в профильных СМИ, а полный отчет компания готова предоставить всем желающим на коммерческой основе.
В 2005 году рост ИКТ-рынка в Татарстане составил 20 процентов против 10-12 процентов в предыдущие годы. Во многом это было связано с проведением празднования 1000-летия Казани, однако и в 2006 году прогнозируется неменьший рост. Основными положительными факторами бурного развития ИКТ-рынка являются активизация различных корпоративных ИКТ-проектов, рост интереса предприятий к сложным решениям в области информационных технологий, а также общий рост культуры информатизации на предприятиях республики. В то же время не лучшим образом на развитии рынка ИКТ сказываются усиление административного регулирования (в частности, фактическое отсутствие честной конкуренции на государственных тендерах), отток профессиональных кадров в Москву, причем не столько физический, сколько виртуальный - местные программисты работают в Казани на московские компании. Также сказывается недопонимание руководителями предприятий важности внедрения ИКТ-технологий в свой бизнес и вытекающее отсюда финансирование IT-отделов по остаточному принципу, а также их оторванность от основной стратегии развития компаний. В большинстве своем IT-отделы занимаются лишь приобретением нового оборудования и программного обеспечения, при этом их деятельность никак не координируется с другими службами. Немногие фирмы планируют бюджет IT-отделов на 1-2 года вперед, и хотя эти подразделения обладают большими полномочиями в своей сфере, реальных бизнес-задач они не решают.
По данным исследования, 40 процентов IT-бюджетов предприятий идет на приобретение нового оборудования и программного обеспечения. При этом, несмотря на то, что 75-80 процентов рынка в Татарстане занимают местные компании, они являются лишь распространителями заграничных продуктов, а потому деньги уходят из республики и из России. Впрочем, по опыту Западной Европы можно сказать, что с течением времени доля так называемых низкоуровневых ИКТ-услуг (продажа и обслуживание ПО и "железа") будет уменьшаться, а на первый план выйдут услуги, связанные с большими интеллектуальными затратами и высокой добавочной стоимостью, таких как аутсорсинг - профессиональное выполнение сторонними компаниями некоторых функций IT-отделов на основе постоянного договора. Поэтому министр по информатизации и связи Фарит Фазылзянов порекомендовал местным компаниям задуматься над изменением стратегии своего развития, чтобы не оказаться в конечном итоге "переносчиком коробок" для крупных зарубежных и московских компаний, а стать самостоятельными поставщиками высококвалифицированных ИКТ-услуг. |