27.03.06На детскую кардиохирургию обещают большие деньги | Инна СЕРОВА
Согласно официальной статистике, в Республике Татарстан ежегодно рождается около 370 детей с врожденными пороками сердца. О том, скольким детям подобный диагноз своевременно не ставится, статистика умалчивает. Главврач ДРКБ Евгений Карпухин считает, что диагностика у нас на высоте и потому "пропущенных" детей практически не бывает. А руководитель Клинико-диагностического центра ДРКБ Елена Игнашина признает, что "в республике есть проблемы с выявлением пороков на ранних этапах".
Планы по реализации одного из направлений национального проекта "Здоровье" - детской кардиохирургии - прозвучали вчера на брифинге в Госсовете РТ. Председатель комитета по социальной политике Чингис Махмутов, главный педиатр минздрава Гузель Яруллина и представители ДРКБ рассказали о том, какие средства и как в ближайшее время будут потрачены, чтобы обеспечить своевременное лечение врожденных пороков сердца у детей. И прежде всего в недавно организованном на базе ДРКБ Клинико-диагностическом кардиологическом центре.
Гузель Яруллина сообщила, что уже в апреле в Татарстан поступит диагностическое оборудование - современные электрокардиографы, аппараты УЗИ, маммографы, лабораторные приборы - на 203 млн. рублей. Ими обещают оснастить диагностические учреждения. А 1 июля по всей республике начнется обследование новорожденных на наличие у них тяжелых врожденных заболеваний.
За последние три года в Татарстане наблюдается стойкая тенденция к росту патологий сердца у новорожденных. И детей надо оперировать в раннем возрасте, когда реабилитация проходит успешнее. Тем более что до 30 процентов врожденных пороков сердца - это так называемые критические пороки: лишь половина детей без операции доживает до года. А очередь на операцию в республике большая - около пятисот пациентов. Но Чингис Махмутов выразил надежду, что в течение года очередь удастся ликвидировать, а остроту проблемы снизить, поскольку на модернизацию ДРКБ в 2006 году намечено потратить 400 миллионов рублей и еще 50 миллионов - непосредственно на операции на сердце.
Участники брифинга не раз возвращались к тезису о том, что "легче предупредить, чем лечить". Но предупредить непросто и в куда более благополучной по сравнению с Россией Англии: даже там, как сказала Елена Игнашина, каждому десятому ребенку диагноз "порок сердца" ставится несвоевременно, и в результате 40 процентов из них умирают, не дожив до года. Игнашина считает, что виноваты родители, которые не заботятся о своевременном обследовании. Зато у нас, как утверждает Гузель Яруллина, создана система, при которой впервые мониторинг проводится у женщин, которые еще даже и не задумывались о материнстве - заблаговременно. А потом их, дескать, наблюдают во время беременности, потом наблюдают новорожденных... Но, похоже, все гладко только на бумаге: ведь чтобы пройти обследование, надо либо в очередях настояться, либо заплатить такие деньги, которых у многих женщин просто нет.
Гордость нашего минздрава - МКДЦ оказывает в основном платные услуги. Центр планирования семьи - тоже. Кардиохирурги в ДРКБ пока работают за бюджетную зарплату, но завотделением Леонид Миролюбов говорит, что отток квалифицированных медсестер на более денежную работу уже начался. Устоят ли здесь перед искушением перевести детскую кардиохирургию на платные рельсы? А если нет - прибавится ли здоровья татарстанцам от нового дорогостоящего центра?
"Вечерняя Казань" №45 от 25.03.06 |