24.03.06В Казани отметили столетие российского парламентаризма |
О сегодняшнем состоянии парламентаризма в Марий Эл поведал Председатель Государственного Собрания этой республики Юрий Минаков.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин остановился на основных принципах развития парламентаризма в России, отметив, что "было бы неплохо, если бы в российском календаре появился День парламентаризма, который бы украсил и наш календарь, и нашу общественно-политическую жизнь", - сказал он. Участники конференции с интересом отнеслись к этой идее.
История развития парламентаризма в России неразрывно связана с развитием местного самоуправления и земского движения, подчеркнул, выступая перед участниками форума, председатель Комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимир Мокрый. Вклад земского движения в социально-экономическое и политическое развитие в конце XIX - начале XX веков чрезвычайно велик и до сих пор остается недооцененным. Достаточно сказать, что именно земские органы создавали в России народное образование и здравоохранение, внесли большой вклад в развитие предпринимательства и кооперации, подчеркнул он.
На пленарной части конференции выступили также профессор, руководитель центра межнациональных отношений Института социологии Российской академии наук Леокадия Дробижева, профессор кафедры отечественной истории нового времени Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Валентин Шелохаев, профессор кафедры национальных, федеративных и международных отношений Российской академии государственной службы при Президенте РФ, первый заместитель полномочного представителя РТ в Российской Федерации Михаил Столяров.
Достаточно полемичным было выступление профессора Российской академии государственной службы при Президенте РФ, президента Института современной политики Владимира Лысенко. Оценивая деятельность сегодняшней Госдумы, он утверждал, например: несмотря на то, что работа депутатов переведена на профессиональную основу, они по-прежнему отвлекаются от своих прямых обязанностей и, по сути, часто остаются руководителями коммерческих структур. Сегодня в Думе рассматривается проект закона, согласно которому депутатам будет разрешено входить в советы коммерческих компаний. Это грозит опасностью дать возможность парламентариям легально заниматься бизнесом, что несовместимо с их статусом. Работа парламента становится рутинной: припомните девяностые годы, когда вся страна с интересом наблюдала за дебатами на съездах народных депутатов, предпочитая это зрелище любому сериалу, сегодня - все иначе, подчеркнул Владимир Лысенко.
С такой оценкой не согласился первый заместитель Председателя Госдумы Олег Морозов. Как бы критически ни относиться к деятельности парламента, он является зеркалом, адекватно отражающим процессы, происходящие в стране, сказал он.
Российский "новейший" парламентаризм прошел в своем развитии два этапа. "Первый период, с 1993-го до весны 2001 года, я бы назвал "романтическим", - сказал Олег Морозов. - Затем начался более прагматичный период".
Не думаю, что Госдума идет к ослаблению своего влияния на процессы, происходящие в обществе, сказал Олег Морозов. Когда выбранная в 2001 году Дума не имела парламентского большинства, значительная часть законов принималась путем своеобразных "сделок": две фракции могли объединиться во имя общих сиюминутных выгод, чтобы, получив результат, снова "разойтись во взглядах". Сегодня, когда в Госдуме сформировалось ответственное парламентское большинство, мы несем ответственность за все, что в ней происходит, отметил первый заместитель Председателя Госдумы. На мой взгляд, это правильная работа парламента, сказал он. И результаты уже есть.
Так, по нашему настоянию началась системная работа над законодательством со стороны Правительства, растет рейтинг Думы в СМИ. Возможно, заседания действительно стали не столь бурными, как в эпоху "романтизма". Работа депутатов сейчас более упорядочена, буднична. Но не менее, а более действенна, подчеркнул Олег Морозов. |