24.03.06В Казани отметили столетие российского парламентаризма | Светлана АРСЕНТЬЕВА, Гульнар ЗАЛЯЛОВА
Вчера в Госсовете Татарстана состоялась всероссийская научно-практическая конференция "Российский парламентаризм: исторический опыт и современные тенденции развития", посвященная 100-летию Государственной Думы.
Можно ли ставить знак равенства между столетием Госдумы и историей парламентаризма в России? С одной стороны, традиции российского парламентаризма уходят в глубь веков. Стоит припомнить Новгородское или Псковское вече древней Руси, народные курултаи татар, как переполняешься гордостью: какая еще страна может похвастаться столь давними традициями демократии?
С другой стороны, первая Госдума, появившаяся в 1906 году, просуществовала, увы, недолго. О плюсах и минусах появившегося после 1917 года советского парламентаризма предоставим возможность спорить политологам. А на вчерашнем форуме шел разговор в основном о сегодняшнем дне парламентаризма в России.
По мнению открывшего конференцию Председателя Государственного Совета Татарстана Фарида Мухаметшина, самостоятельная ветвь законодательной власти России появилась именно с 1906 года - с образования Государственной Думы - первого представительного органа, наделенного законодательными функциями. "Это событие трансформировало всю систему политических и общественных отношений. Были расширены гражданские и политические права, преобразованы Государственный Совет и Совет Министров, началось партийное строительство, появилась возможность реализации общественных инициатив. Государственная Дума стала важной площадкой для межнационального диалога и обсуждения вопросов веры и межконфессиональных отношений", - отметил руководитель парламента, напомнив, что с трибуны Госдумы громко звучал и голос депутатов-татар, представителей мусульманской фракции в парламенте страны. Тогда были заложены парламентские традиции их последователей - членов милли меджлиса, а также депутатов Верховного Совета республики, начали формироваться такие неотъемлемые атрибуты современного парламентаризма, как партийные фракции, депутатские запросы, отчеты членов Правительства.
Принципиально новый этап развития российского парламентаризма начался в годы перестройки. Он был сопряжен с демократизацией всей общественной жизни. Съезды народных депутатов конца 80-х - начала 90-х годов послужили основой перехода от советской квазимодели законодательной власти к парламентской демократии, сказал Фарид Мухаметшин.
Он зачитал участникам форума приветствие Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. "За прошедшее столетие институт парламентаризма в России прошел непростой, зачастую трагичный путь развития, - говорится в нем. - Именно парламент выступает как собиратель и выразитель интересов групп и структур, образующих гражданское общество. Руководство Республики Татарстан ясно осознает, что развитие многонациональной Российской Федерации возможно лишь при условии, что деятельность государства будет строиться на прочной законодательной основе и при неукоснительном соблюдении принципов права всеми ветвями, уровнями и институтами власти. Государственным Советом Татарстана накоплен богатый и во многом уникальный опыт законотворчества, востребованный сегодня и на федеральном уровне, и законодательными собраниями многих регионов... Российский парламентаризм - динамично совершенствующийся институт, имеющий долгосрочные перспективы развития", - отмечается в приветствии главы республики.
От имени Председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова участников конференции приветствовал его заместитель Владимир Пехтин.
С докладом на конференции выступил известный ученый, заведующий кафедрой современной отечественной истории Казанского университета, депутат Госсовета, академик АН РТ, профессор, доктор исторических наук Индус Тагиров. Он напомнил об истоках, реалиях и перспективах народовластия в России и Татарстане.
Говоря об этапах развития российского гражданского общества, ученый назвал начало XX века временем осмысления истории и самоопознавания. "Это был период, насыщенный конституционными идеями, период, когда стало ясно, что реформы необходимы", - подчеркнул Индус Тагиров. Остановившись на отношении современных ученых и политических деятелей к революциям в истории России, докладчик отметил, что "революций нужно бояться, но не тех, которые свершились, а тех, которые могут свершиться". |