24.03.06Дом на Гвардейской будет восстановлен. За чей счет? | Наталья ГАРБУЗОВА
Одно из самых громких ЧП конца прошлого года, связанных с разрушением жилого дома в Казани, в эти дни должно наконец разрешиться, причем механизм разрешения может иметь значение для товариществ собственников жилья при чрезвычайной ситуации.
Напомним: 31 октября 2005 года в жилом доме 16Б по улице Гвардейской в Казани произошел взрыв. В результате четыре из десяти этажей в подъезде были разрушены. Хозяйка квартиры, в которой прогремел взрыв, погибла. А соседи (104 человека, в том числе почти 40 детей) остались без крова.
Проблема в том, что дом этот строился по принципу долевого участия и в нем было создано товарищество собственников жилья. То есть, можно сказать, что дом этот частный, а жители являются собственниками. На восстановление дома необходимы десятки миллионов рублей, которых, естественно, у пострадавших нет. К сожалению, собственники не успели и застраховать свои квартиры. Пока соответствующие организации разбираются в причинах взрыва, невинно пострадавшие люди переживают стрессовые ситуации и обращаются по инстанциям с просьбами о помощи и поддержке. Их письма - это крик души, это слезы и рыдания.
Вот отрывки из письма, направленного председателю Общественной палаты РТ:
“Ни о какой защите населения при существующем законодательстве нет и речи. Население в случае ЧС брошено на произвол судьбы, власть бездействует... Мы до сих пор не знаем, создана ли комиссия, кто в нее входит, чем она занимается. Через три месяца после взрыва не проведено никаких мероприятий... Нет документов, обосновывающих ущерб, администрацией города не сформированы рабочие группы подготовки материалов по оказанию помощи, нет даже списков пострадавшего населения. Мы вынуждены были на собственные средства оплатить оценку масштаба разрушения и совокупного ущерба, чтобы власти могли хоть как-то квалифицировать нашу ЧС.
-...дело по взрыву приостановлено, в ознакомлении с материалами дела отказано, пострадавшей уже нет, террористов нет, квартир нет, денег на восстановление нет, виновных тоже нет... Мы продали старые квартиры, чтобы улучшить жилищные условия, сделали чистовую отделку, залезли в долги, до сих пор отдаем кредиты за жилье и при этом скитаемся по съемным квартирам, ютимся у родственников и знакомых. Мы возмущены бездействием властей! Мы все являемся гражданами России и считаем, что власти должны обеспечить нам безопасность и защищать нашу частную собственность... На фоне миллиардов, потраченных на развлекательные и иные мероприятия по случаю тысячелетия, власти не в состоянии найти 13 млн рублей на восстановление дома. Мы доведены до отчаяния тем положением, в котором оказались”.
В былые времена, когда весь жилой фонд был в собственности государства, проще было находить выход из таких ситуаций. Мы знали, что государство должно нам помочь. Как сегодня выходить из подобной ситуации?
Дома переданы теперь не только в личную собственность, а в муниципальную. Но что это такое? И имеются ли у муниципалитетов средства на ЧС? И надо ли вообще передавать дома в собственность и создавать ТСЖ, если даже прилично зарабатывающие люди, способные выкупить квартиру, оказываются беззащитными в случае чрезвычайной ситуации? А что же делать и на что надеяться остальным, коих большинство?!
Пострадавшие тщательно просмотрели все законы и не нашли в них поддержки, а обнаружили лишь противоречия в законах федеральных и республиканских. Опять же типичная ситуация для нашего времени: старые порядки разрушили, новые не создали. Интересно, кого-нибудь это волнует? Оказалось, да, волнует.
Как заявил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Олег КРУТИКОВ, министерство тщательно проработало юридическую базу и нашло основание, как за счет бюджета РТ провести восстановительные работы по данному дому.
Сейчас готовится распоряжение о выделении денежных средств на проведение работ.
Мы не отвечали людям на письма, - уточнил Олег Крутиков, - пока решение не было принято наверняка. Но это не значит, что мы про них забыли. Данная ситуация по всем признакам попадает под статью “территориальные чрезвычайные ситуации”, и на этом основании бюджет республики будет выделять деньги. По предварительным подсчетам, на восстановление дома необходимо 13,2 млн рублей. Но на самом деле, сколько денег точно необходимо, мы пока не знаем. Работы предстоят дорогие. Нам было выделено 900 тысяч рублей на разборку завалов. Но только установка крана обойдется в 400-500 тысяч рублей. |