Дискуссия о Казани. "Звезда Поволжья" N11 от 23-29 марта |
Поэтому необходимо объединиться и хоть, как-то сохранить то наследие, которое нам досталось. Для этого необходимо всего-навсего почувствовать себя хозяевами своего родного дома, а не квартирантами в нем. Мы должны чувствовать ответственность за его судьбу.
Так что нужно действовать. Нужно постоянно говорить об этом, писать, обсуждать, теребить тех, кто что-то решает. Нужно преодолеть равнодушие и конформизм. В первую очередь необходимо глубоко осмыслить, что же мы имеем и чего хотим. И тогда впору бросить клич: «Пассионарии всех татар и не только татар, объединяйтесь! Все на защиту родного нашего удивительного тысячелетнего города!». Только мы сами - узебез, объединившись все вместе, можем его спасти. Разве не так?
А разговор продолжается. Итак, кто виноват? 1. Президент. 2. Мэр города. 3. Чиновники. 4. Богатые и сильные. 5. Научное сообщество. 6. Журналисты. 7. Все общество. 8. Никто не виноват. 9. Ваши варианты.
Что делать? 1. Найти виноватых и наказать. 2. Снести все старье, что осталось, и строить заново. 3. Сохранить то, что осталось. 4. Обустраивать то, что есть. 5. Скинуть молодому поколению все неразрешенные проблемы, пусть опыт старших будет для них горьким уроком. 6. Теребить чиновников. 7. Формировать общественное мнение через прессу. 8. Проводить акции общественных инициатив. 9. Ваши варианты.
Цитаты с заседания пресс-клуба
Фарида Забирова: В свое время весь исторический центр предлагалось сделать зоной обсуждения, чтобы присутствовали и публичные слушания, и общественные обсуждения, записать в регламенты... Решением сессии горсовета был создан общественный совет, председателем был назначен Антосенко - заместитель по строительству, и слово «общественный» ушло. Сто вопросов предлагалось обсуждать: и положение, и программу, но этот совет ни разу не удалось созвать, потому что нет политической воли. Известно, что подобные структуры есть в Краснодаре при губернаторе, в Тюмени и десяток в других местах.
Дамир Исхаков: Раньше татары в деревнях по соседству ставили в своих огородах калитки, чтобы была возможность легко ходить друг к другу. Сейчас соседи вообще не общаются. Раньше, когда весной протягивали канаву для отвода талой воды, сначала собирались и обсуждали, как будут ее копать. Сейчас ничего не обсуждают, а каждый старается свой участок поднять повыше. Какие общественные обсуждения можно делать с такими людьми?
Когда встал вопрос, что надо поставить кукольный театр, Шаймиеву лично пришлось выйти на хозяина «Красного Востока» и заставить его отступить, потому что земля фактически вся в городе продана. Есть хозяева, очень богатые сильные люди. Это реальность, с которой мы должны считаться. Очень трудно таких людей заставлять отступать. Они и дальше будут продолжать строить как хотят, если мы не будем нажимать и влиять на ситуацию.
Саначин: В истории с кукольным театром самое печальное то, что в ней больше блефа и дезинформирования таких людей, как президент Татарстана. Эта территория находилась в стадии подготовки для вынесения постановления Исхакова, но не была оформлена. А территория от НКЦ до Кремля в Программе ликвидации ветхого жилья была разработана как парк. Эту идею поддержал Исхаков, но победили другие люди, видимо, из Кремля, и началась застройка иммиграционного лагеря. Так что это была инициатива негородская.
"Звезда Поволжья" №11 от 23-29 марта |