Дискуссия о Казани. "Звезда Поволжья" N11 от 23-29 марта |
Малик Сабирджан, будучи психологом, говорил о людях, о последствиях программы ликвидации ветхого жилья: Сложилась такая ситуация, что люди ушли (или их ушли) из центра города. Центр города опустел, стал нежилым, остался служебным придатком Казани. Сейчас если ставить вопрос о строительстве с хорошей архитектурой, планировкой, если там не будет людей, то проблема не решится. Надо предусмотреть, как людей переместить в центр города. Складывается впечатление, что идет целенаправленная политика по отселению коренных жителей из центра города и заселения пришлыми. Вечерами центр города совершенно пустой, нежилой. Зимой он холодный, мороз по коже пробегает. Коттеджи повернуты спиной к улице. В центре города насаждается философия страха. А те, кто переселился на окраины, привезли туда философию разочарования. Получается некий дисбаланс.
Действительно, массовое переселение населения из исторического центра города на окраины привело к тому, что центр без жителей стремительно разрушается. Это приводит к утрате традиций, разрушению специфического уклада городской жизни и социальных связей. С одной стороны, хорошо, что люди переселяются в более комфортабельные условия жизни. Но они переносятся в незнакомую среду, населенную такими же чужаками, городской социум дисбалансируется, что порождает негативные социальные последствия. Программа ликвидации ветхого жилья была продиктована технократическим подходом к городу и городскому социуму, она следовала логике функционирования имеющегося строительного комплекса, а не стремлению создать полноценную жизненную среду.
«Мы не можем заново искусственно создать классические махалля в Казани, - говорил Малик Сабирджан. - Специалисты приходят к мнению о необходимости создания махалля в городском масштабе. Примером тому может служить сегодняшняя встреча - мы здесь собрались с разных концов Казани и также, если потребуется, можем встать на защиту какого-то дома или явления. У меня конкретное предложение - первые этажи в технических заданиях должны быть четко расписаны. Их надо отдать гражданскому обществу, чтобы там был предусмотрен какой-то соцкультбыт (сапожные мастерские, психологические, культурные учреждения), а не только торговые и развлекательные комплексы как сегодня».
Как показывает действительность, основные объемы программы ликвидации ветхого жилья были выполнены до утверждения проекта детальной планировки центра, что привело к разрушению планировочной структуры центра, утрате исторической застройки. К тому же данный проект показывает только очертания кварталов и не показывает, что планируется внутри красных линий - внутреннюю структуру кварталов центра, границы землевладений, посадку зданий, параметры застройки - всего того, что наполняет конкретным смыслом и необходимой полнотой термин «проект детальной планировки» и чего требуют соответствующие инструкции Госстроя РФ. Это лишает потенциальных инвесторов уверенности в выборе земельного участка, в отношении технических условий и согласования проекта и не защищает владельцев и горожан от безграмотных решений.
Ирина Аксенова говорила от лица отряда реставраторов и выступила как адвокат произошедших изменений при реставрации оперного театра, которые были раскритикованы Рузалиной Шагеевой: «В свое время местные партийные власти были против зеленого цвета, предложенного авторами проекта в оформлении зрительного зала, и при реставрации администрация театра высказалась за царский алый насыщенный цвет.
Что касается гражданских инициатив и плана застройки Казани, то есть план, есть строительный устав, который предусматривает лимитирование и уклонение от классических норм, архитектурных и строительных норм. Есть проект охранных зон, который активно обсуждается в профессиональных кругах. Идут споры, вырабатывается механизм создания этого проекта – очень важного документа, опираясь на который, мы сможем в дальнейшем отстаивать лицо города в целом. В этом отношении мы должны опыт подготовки к празднованию и сам праздник и его последствия учесть как хороший урок со всеми своими позитивными и негативными последствиями. И в дальнейшем при реализации этих документов мы должны учесть эти выводы в масштабах и проектной, и ландшафтной архитектуры, и с позиции гражданской. |