23.02.05Праздник чак-чака |
Но, конечно, "королевой бала" в дни празднования 1000-летия будет татарская кулинария. Тутырма, токмач (суп-лапша), суп-шулпа в горшочке, губадия, эчпочмак, бэккены, перемяч, катлама, кыстыбый, бэлиш с тыквой, птичьи языки коштеле, бэлиши с гусятиной, перемячи с рубленым мясом и луком, коймаки с растопленным маслом! Аппетитный студень из птичьего мяса, суп из баранины с катыком, казанский плов, рыбное тэбэ по-деревенски, медовая коврижка каляпуш - все эти щедроты национального застолья должны войти в меню казанских общепитов.
Кстати, появление всех этих вкусностей на столах гостей войдет чуть ли не в обязанность. В течение 10 дней празднования юбилея, Управление торговли и общественного питания будет выборочно запрашивать меню ресторанов, чей профиль работы - татарская кухня.
Самым популярным блюдом, как считают в Управлении торговли окажется, скорее всего, чак-чак. Это кушанье с давних пор пользуется известностью среди гостей Казани. Почти все из них, уезжая, увозят с собой чак-чак. Вот, и представьте себе, в каком объеме нужно будет изготовить медовое лакомство, чтобы его хватило каждому гостю столицы!
P.S.Рестораны, ориентированные на татарскую кухню:
"Золотая подкова", "Тимерхан", "Татарстан", "Пирамида", "Алтын урда", "Дом чая", "Националь", "Дом татарской кулинарии", "Юлдаш", "Тургай", "Юрюзань", "Камадый" и д.р.
|