Жанна БУРЛАКОВА
Какой бы праздник не готовился, но если гости останутся не накормлены - впечатления, согласитесь, будут не те.
Руководствуясь этим принципом, предприятия общественного питания Казани работают сегодня не покладая рук, стремясь продемонстрировать местную национальную кухню во всем ее многообразии.
Как нам сообщили в Управлении торговли, общественного питания и потребительских услуг города, подготовка к празднованию 1000-летия Казани в кулинарной сфере идет уже давно.
За последние годы в Казани открылось несколько десятков новых кафе и ресторанов с ориентацией на национальные кухни.
Самым знаменательным событием для гурманов Казани стало открытие Дома татарской кулинарии на улице Баумана, находившегося в стадии реконструкции и реорганизации почти семь лет. В советские годы Дом был очень популярен среди казанцев и гостей города. Здесь всегда можно было отведать практически все татарские блюда, приготовленные талантливым шеф-поваром Юнусом Ахметзяновым. Кстати, написанная им книга "Татарские блюда" - "библия" казанских хозяек. Поэтому неудивительно, что теперь на фасаде отреставрированного Дома установлена мемориальная доска в память об этом человеке, прославившем кулинарную Казань.
Однако повышение кулинарного уровня казанских общепитов связано не только с ростом их числа - растет и профессиональной мастерство работников питания. Казанские повара, кулинары и кондитеры принимают активное участие во всевозможных всероссийских и региональных конкурсах и неизменно возвращаются с победами. Так, совсем недавно очередная группа кулинаров привезла из Перми гран-при.
"Приятно было слышать, как в кулуарах шептались, мол, снова татары все места взяли", - рассказывает Полина МАВРИНА, замначальника Управления торговли, общественного питания и потребительских услуг г. Казани.
Г-жа Маврина с гордостью указывает на стену, увешанную всевозможными грамотами медалями. Рядом с ними, на полке, красуются блестящие кубки.
"А все потому, - добавляет Полина Васильевна, - что мы стараемся не отставать от моды. Следим за всеми новинками обслуживания. Приглашаем для обучения мастеров - шеф-поваров из Москвы и Европы".
Кстати, сейчас во всех районах Казани проходят мастер-классы, курсы и тренинги для работников пищевой промышленности с приглашением мастеров из Москвы. Особое внимание уделяется качеству обслуживания и правилам сервировки. В дни празднования ожидается много гостей из разных стран, так что знать этикет и "застольные" обычаи этих стран очень важно.
Количество гостей пока не разглашают. Но, известно, что по предварительным расчетам, за один день придется обслуживать порядка 10 тысяч приглашенных.
Практически все казанские кафе и рестораны разрабатывают к дням празднования специальное меню, ориентированное на традиционную татарскую кухню, вспоминают подзабытые рецепты.
Кроме того, начиная с прошлого года, все предприятия общепита проходят конкурс на право обслуживания официальных гостей. На сегодняшний день такую привилегию имеют порядка 110 организаций.
Впрочем, в дни празднования будут задействованы практически все точки общественного питания, включая столовые при вузах и предприятиях. На их базе организуется выездное обслуживание питания.
В круглосуточном режиме будут работать и санитарные службы, которые усилят контроль за использованием быстропортящихся продуктов питания - молочных, мясных и т.д..
А для того, чтобы гурманам лучше было ориентироваться в кулинарных достопримечательностях Казани, готовится к выпуску путеводитель по кафе и ресторанам в Казани.
Накануне юбилея, в августе, пройдет ставший уже традиционным месячник "Жемчужины национальной кухни" с представлением национальных кухонь - татарской, русской, башкирской, грузинской, узбекской, еврейской и других - в общей сложности около 20 с лишним. |