13.03.06Сказка Михаила Врубеля | Кристина ИВАНОВА
16 марта в централизованной детской библиотечной системе (Губкина,39/1) откроется книжно-иллюстративная выставка «Из сказки не вернуться», посвященная 150-летию со дня рождения художника Михаила Врубеля.
Как сообщили в отделе искусств библиотеки, посетителям выставки расскажут о великом русском живописце, а также продемонстрируют иллюстрации Михаила Врубеля к книгам, журналам.
Михаил Александрович Врубель родился 5 марта (17 марта по новому стилю) 1856 года в Омске. В 1874 году с золотой медалью он окончил знаменитую Ришельевскую гимназию.
Его художественные способности проявились очень рано. Уже в пятилетнем возрасте он увлеченно рисовал, во время петербургского житья отец водил его на занятия в школу Общества поощрения художеств, в Одессе подросток посещал рисовальную школу Общества изящных искусств. Отец на будущность сына смотрел с точки зрения царивших тогда "положительных взглядов" - непременным условием выбора профессии тут была "польза для общества". В результате в 1874 году Михаил оказался на юридическом факультете Петербургского университета. Учась на юриста, он не оставил мечты стать художником - много читал, посещал выставки, спорил в студенческих компаниях о "целях и назначении искусства", занимался в вечерних классах Академии художеств. Ее студентом Врубель и стал сразу же по окончании университета и отбытии воинской повинности. Это произошло в 1880 году.
Академию Врубель оставил в 1884 году, будучи приглашенным (по рекомендации Чистякова) известным искусствоведом Праховым в Киев поучаствовать в реставрации древних росписей Кирилловской церкви. Следующие шесть лет его жизни были связаны с Киевом. Здесь, под руководством Прахова, он изучал византийскую иконопись, трудился в Кирилловской церкви, а потом - во Владимирском соборе.
В том же году Врубель переехал в Москву - начался "мамонтовский" период в его жизни, связанный с московским домом и подмосковным имением Абрамцевом, принадлежавшими известному любителю искусств, меценату и вдохновителю знаменитого художественного кружка Савве Мамонтову. Диапазон художественных интересов Врубеля в это время значительно вырос. Он увлекся скульптурой, керамикой, оформлением театральных постановок, дизайном, декоративными панно. В 1890 году он показал своего "Демона сидящего", задуманного еще в Киеве. Эта картина, поначалу оцененная неоднозначно, стала символом наступающей эпохи - эпохи символизма и религиозного реформаторства, которым искусилась тогдашняя светская культура.
В 1896 году прошла первая выставка Врубеля. Сразу же после Нижегородской выставки Врубель обрел семейное счастье, женившись на певице Надежде Забеле. В последующие годы Михаил Врубель сблизился с "мирискусниками", много выставлялся - на выставках "Мира искусства", венского Сецессиона, "36-ти".
В начале 1902 года Бехтерев обнаружил у него неизлечимую болезнь (сухотка спинного мозга), которая грозила сумасшествием. Прогнозы великого психиатра очень скоро сбылись. После смерти малолетнего сына, случившейся в 1903 году, Врубель превратился в почти постоянного обитателя психиатрических клиник. Незадолго до этого он написал страшную в своей обреченности картину - "Демон поверженный".
До 1906 года периоды помрачения (художник впадал то в манию величия, то в полное самоуничижение) сменялись кратковременными периодами просветления, когда Врубель продолжал интенсивно работать. В 1905 году его избрали академиком живописи. Это было последнее воспринятое его рассудком событие. В 1906 году он еще и ослеп, окончательно погрузившись в предсмертный мрак сумасшествия. Длился этот мрак четыре года. Врубель умер 1 апреля (14 апреля по новому стилю) 1910 года, в петербургской клинике доктора Бари.
Intertat.ru |