07.03.06Смерть нам послана за грехи |
У него тысячи читателей и поклонников. Поэтому неудивительно, что на встречу пришло много народа. Эрнст Рифгатович приехал на нее вместе со своим товарищем по экспедициям Венером Гафаровым. Он говорил преимущественно о своем последнем путешествии на остров Пасхи, но коснулся при этом многих тем. Мы расскажем о тех, что могут заинтересовать наших читателей.
О языках
- Мне всегда особенно приятно приезжать в Татарстан, на свою этническую родину. Здесь я с удовольствием говорю на родном языке, - так начал встречу с казанцами Эрнст Рифгатович. - Это еще с детства осталось. Вырос я в башкирской деревне. Прибегаю, бывало, с улицы, наигравшись с соседскими мальчишками, и обращаюсь к бабушке по-башкирски, а она в ответ: “Не говори на этом языке. Ты - татарин”.
Вообще-то я владею несколькими языками. Свободно - английским, более скованно - испанским и немецким. А вот книги свои пишу непременно на русском языке. Я очень люблю и высоко ставлю русский язык. По-моему, это самый богатый язык мира, на котором можно выразить тончайшие оттенки чувств, психологические нюансы. На английском так не получается. Честно говоря, я просто балдею, когда пишу свои книги на русском.
А перевели их на двенадцать языков мира, теперь переводят на тринадцатый - английский. Признаться, меня несколько тревожит, не появятся ли в текстах купюры, ведь я нелицеприятно высказываюсь о США. Мои предположения не беспочвенные, у меня уже был такой опыт. Когда мою последнюю книгу издавали в Германии, из нее убрали, видимо, из политкорректности, главу о негативной ауре над Россией. Впрочем, в Латвии поступили наоборот: выделили ее особым шрифтом. Как говорится, каждому - свое. Я же просто честно делился своими мыслями о том, как нам, россиянам, жить дальше.
Загадочные пещеры
Всего я побывал в семи экспедициях. Последнее путешествие - на остров Пасхи. Я планирую новую серию книг, такую же, как о городе Богов, об этом путешествии. А сейчас я расскажу о том, что мы там увидели.
Располагается этот маленький треугольный островок (16 км х14 км) точно напротив города Богов, расположенного в Тибете, на противоположной стороне земного шара.. Местные жители рассказали нам много весьма поэтичных легенд о тайнах этого острова, в частности, о том, что здешние загадочные пещеры не пускают внутрь людей. Но куда больше легенд нас насторожил достоверный факт: погибло 60 исследователей, которые пытались проникнуть в пещеры. Что с ними происходило там, достоверно неизвестно. Предположения есть разные. Кто-то уверен, что люди, попадая в эти пещеры, сходили с ума, кто-то полагает, что они не могли выйти из лабиринта. Как бы то ни было, они бесследно исчезали, их просто не находили.
При этом все соглашаются с тем, что пещеры острова Пасхи обладают непонятной тяжелой энергией. Эта энергия чрезвычайно страшит местных жителей, они к ним не приближаются и рассказывают, что великий Аку-Аку, дух острова Пасхи, якобы сбрасывает со скал всякого, кто на это осмелится. Но нас, понятно, это не остановило, ведь мы и прибыли сюда, чтобы раскрывать тайны. И вот движемся мы с моим коллегой Венером Гафаровым по одной из пещер. А пещеры эти, надо сказать, странной формы. Все они выглядят как длинная керамическая труба. Причем, когда касаешься стен, можно нащупать вырезанные на них иероглифы. Попасть в пещеру не так-то просто, для этого надо подняться на высокую отвесную скалу. Вход в пещеру представляет из себя отверстие в этой скале. И вот лезем мы, лезем вперед по этой трубе, а Венер Габдрахимович фотографирует меня на камеру. И вдруг он кричит по-татарски: “На твоей голове сидят какие-то светящиеся шары, что ты делаешь?”. Надо сказать, мы с ним в состоянии стресса обычно переходим на татарский язык, видимо, в минуту опасности всплывает то, что с детства заложено. Я эти шары еще не вижу, а он их уже заметил на экране. Потом посмотрели на снимке: на голове у меня сидит такой шар, чуть позже я уже весь ими облеплен. Самочувствие стало ужасным. Меня подташнивало, голова кружилась. У Венера Габдрахимовича началась непрерывная рвота. На каждого тяжелая энергия этих пещер действовала по-разному, сколько бы ни пытались мы их штурмовать. Так, у Радика Галиахметова сильно сдавливало виски. Юрия Васильева охватывал беспричинный панический страх. Что за энергия действовала, непонятно. Но она влияла даже на приборы. Из пяти наших фонариков в пещерах работал только один. Четыре отказали, причем, когда мы вышли на поверхность, смотрим, снова работают. |