27.02.06Компьютерное Бородино | Альбина АБСАЛЯМОВА
В шестой раз пройдет в марте этого года Республиканский открытый турнир по программированию среди студентов и школьников, традиционно организуемый компанией ICL-КПО ВС, Минобразом и науки РТ и профильными факультетами КГУ и КГТУ (КАИ). Правда, республиканским турнир можно назвать весьма условно – татарстанское первенство настолько популярно, что ежегодно попытать силы в Казань съезжаются лучшие умы со всего Поволжья и Урала, прошедшие строгий предварительный отбор.
И пока юные компьютерные гении ломают голову над заданиями отборочного тура, один из идейных вдохновителей турнира, программист отдела образования Ново-Савиновского района, руководитель ряда кружков по программированию, член жюри турнира Василий КОНОНОВ рассказывает о том, с чего все начиналось и во что в итоге вылилось.
- Василий Борисович, как возникла идея проведения в Казани соревнования среди юных программистов? - Будучи профессиональным программистом, до 1991 года я трудился в НИИ при заводе «Радиоприбор». Разрабатывал стандарты телефонной связи для нефтепроводов и не помышлял о работе с детьми. Однако вскоре начались задержки зарплаты, выяснилось, что наши разработки, по сути, никому не нужны, и люди стали подыскивать себе новую работу. Меня пригласили учителем информатики в школу, в которую завезли 11 компьютеров, с которыми никто не мог разобраться. Это притом, что в нашем отделе было всего три компьютера на 12 человек, мы работали на них в три смены! Я согласился. Вскоре, помимо уроков информатики, в школе уже работал кружок по программированию. Я начал готовить ребят к участию в олимпиадах. Долгие шесть лет понадобились для того, чтобы разобраться в специфике олимпиадного программирования, как следует понатаскать ребятишек. Наконец, мой ученик Данис Тазетдинов стал чемпионом республики, а Сережа Сытник – призером России. Так начались поездки наших ребят на российские соревнования. Наблюдая за первенствами в других городах, я думал – а почему бы не провести нечто подобное и в Татарстане? Но одно дело – идея, другое – ее реализация. Не сведи меня судьба с генеральным директором ОАО «ICL-КПО ВС» Виктором Дьячковым, ничего бы не было.
- Как состоялось знакомство? - Весной 1999 года Виктор Васильевич оказал финансовую поддержку моим ребятам, помог попасть им на всероссийскую олимпиаду по программированию. Вложения оказались ненапрасными – мой ученик Сережа Сытник привез из Москвы первый в истории Татарстана диплом российского первенства. А, вернувшись с олимпиады, мы снова встретились с Дьячковым и обсудили идею турнира. Оказалось, что и он вынашивал подобную мысль, будучи заинтересованным в выявлении и поддержке талантливых кадров.
- Как развивалось дело дальше? - В 2000 году на базе ОАО «ICL-КПО ВС» состоялся первый турнир. Поддержали нас и Министерство образования республики, и профильные вузы – КГТУ (КАИ) и КГУ. Было решено не разделять школьников и студентов, и проводить один турнир на всех. И, несмотря на то, что турнир проходил впервые, поучаствовать в нем приехали и команды из других городов. Кстати, победителями турнира стали ребята из Самары.
- Почему студенты и школьники соревнуются вместе?
- Дело в том, что на тот момент у нас не было достаточно сильных студенческих команд - студенческое олимпиадное движение еще не было развито. А вот школьники уже были натасканы – мы с коллегами в течение нескольких лет занимались подготовкой школьников к разного рода соревнованиям, работая в кружках при школах и райотделах образования. Поэтому и было решено проводить один турнир на всех, что, кстати, повлекло обиды некоторых студенческих команд, не сумевших уловить специфику олимпиадного программирования и показавших невысокие результаты. Но тем и хорош турнир, что он возбудил спортивный азарт в наших студентах, и победителем следующего турнира уже стала команда ВМК КГУ. Да, забыл отметить – турнир является командным (в каждой команде – по три человека), личный зачет не проводится. |