21.02.06Школьные столовые пустуют. Почему? |
Я бы в повара пошел...
Может быть, и старались бы повара готовить блюда повкуснее, но стимулов для этого нет. В столовой школы № 20 не хватает штата. Заведующая производством, посудомойщица и всего одна повариха на тысячу учащихся! Они даже накрывать столы порой не успевают. Сколько сегодня получает кухонный работник в школе? В зависимости от разряда 1100-1800 рублей. А если принять во внимание бедную, плохо оснащенную материально-техническую базу, то картина складывается и вовсе плачевная. Действительно, зачем стараться, когда проще раздавать детям черствые булки с чаем за ту же скромную зарплату? Повара предпочитают искать работу в кафе и ресторанах, нежели в школе. По словам Кадрии Билаловой, ведущего специалиста отдела психологической поддержки и реабилитации Министерства образования РТ, некоторые школы в республике доплачивают своим поварам до двадцати процентов к зарплате, но это, конечно, ситуацию не меняет.
По мнению Раисы Коркиной, специалиста по школьному питанию управления образования города Казани, со школьниками, особенно старшеклассниками, нужно вести разъяснительную работу на предмет необходимости горячего обеда. Вся система школьного питания должна быть хорошо организована. Другое дело, что только от увеличения числа детей, доплачивающих деньги за "мясной" обед, вряд ли увеличится стремление школьных поваров работать лучше и эффективнее. Безусловно, им надо прибавлять зарплату.
Чтобы еда комом в горле не стояла
Почему у многих школьная столовая с детства ассоциируется с запахом горелой каши? Да и вообще, кто решил, что именно каша, которую не желают кушать школьники, полезна? Может, не стоит идти по проторенному пути и пытаться "всунуть" в детей полезные, но маловкусные блюда? Почему бы на собранные со школьников деньги не приготовить бульон с треугольником, пельмени или сырники? Эти блюда ученики точно уплетали бы за обе щеки. Почему бы не увеличить продолжительность
большой перемены хотя бы на десять минут, чтобы каждый школьник мог не спеша пообедать? А если бы еще включить в школьной столовой приятную музыку и накрыть столы красивой скатертью, поставить салфетки?
На дотацию, выделяемую согласно Закону РТ "Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан", конечно, не разгуляешься. Львиную долю стоимости обеда некоторые родители доплачивать просто не в состоянии. Если сельские школы с этим как-то справляются и дополняют обед продуктами со своих приусадебных участков, то городские пока не могут похвастать изобилием и разнообразием школьных обедов. Правда, в некоторых городах республики (Елабуга, Нижнекамск, Альметьевск) местные власти выделяют специальные средства на полные горячие обеды для детей из малообеспеченных семей. К такой же схеме в будущем планируют перейти и в Казани.
Проблему школьного питания нужно решать в комплексе. И дело упирается не только в деньги. Как и в любой сфере, здесь требуются инициативные люди, нужна и "политическая воля" Министерства образования и науки, местных властей, которые бы поставили вопрос "школьных обедов" в число приоритетных. А детское питание не может быть второстепенной проблемой, если мы, конечно, озабочены здоровьем подрастающего поколения всерьез, а не ради галочки в отчете.
"Республика Татарстан" №34-35 от 21 февраля < p> |