Библиотеки нуждаются в оцифровке фондов | Об итогах работы учреждений культуры в Казани за 2005 год и о задачах на 2006 доложил сегодня на "деловом понедельнике" начальник Управления культуры исполнительного комитета МО город Казань Эдуард Иванов.
В юбилейном году Казань стала местом проведения республиканских, российских и международных конкурсов и фестивалей. Наиболее значимые из них: "Науруз", "Европа - Азия", "Золотой Минбар", "Золушка XXI века" (трансляцию "Золушки" на весь мир показывал телеканал "Fashion TV"). На завершившемся недавно фестивале "ДаЕж-2006" 1-е место занял фильм о праздновании 1000-летия Казани.
В настоящее время в столице республики работают 7 театров и 15 кинотеатров. К 18-ти государственным музеям города в прошлом году добавилось еще 4 - музей Великой Отечественной войны, центр "Эрмитаж Казань", Национальная художественная галерея и музей 1000-летия Казани. "Четыре открытых музея за год - это уникальное культурное событие в России, пожалуй, что и в мире ничего подобного не происходило", - заявил Эдуард Иванов.
Есть и другие - тревожные - цифры. В миллионном городе работает 63 библиотеки (то есть менее 1 библиотеки на 100 000 жителей), из них 38 взрослых и 25 детских. В 2005 году в них было зарегистрировано 218 тысяч пользователей, в 2004 - 213 тысяч. За минувший год в библиотеки города было совершено 1705 тысяч посещений (в 2004 году - 1667 тысяч посещений). Сокращение числа пользователей библиотек связано с закрытием библиотек и оттоком населения из центра, где библиотечная сеть развита хорошо, в новые районы, где, зачастую, библиотек попросту нет. Так, в Азино на 65 тысяч жителей в прошлом году был открыт лишь один филиал библиотеки площадью всего 40 квадратных метров.
На 63 казанские библиотеки приходится всего 40 компьютеров. Если Европа и Китай давно запустили программы оцифровки книжных фондов, то в Татарстане и в целом по России в этой области особо похвастаться нечем. По словам Эдуарда Иванова, неудовлетворительно в библиотеках города идет обновление фондов. Изношенные книги в среднем обновляются по 2 процента в год, при потребности - 20 процентов. |