16.02.06“Не хочу быть причастным к тому, что делают с Казанью” | Тимур ЛАТЫПОВ
Мы привыкли, что ученые Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника “Казанский кремль” при Кабинете министров РТ регулярно удивляют нас своими находками, гипотезами и планами. И рассказать им, действительно, есть о чем. Вчера заместитель директора музея-заповедника по науке, доктор архитектуры Нияз Халитов поделился с журналистами своим видением настоящего и будущего Казанского кремля и города в целом.
О раскопках
Масштабные археологические исследования мы решили заморозить: имеющиеся методы раскопок не позволяют должным образом исследовать обнаруженные ценнейшие культурные слои - слишком велика опасность их уничтожения. Впрочем, первостепенные задачи мы решили: нашли основные культурные объекты, обосновали 1000-летие Казани. Теперь ограничимся охранно-спасательными работами.
О реальной мечети имама Кул Шарифа
Исторически эта мечеть находилась в другом месте. И, вероятнее всего, мы ее нашли. Сегодня на этом месте - садик перед Благовещенским собором. Когда мы исследовали этот участок, нашли впечатляющие остатки сооружений XV-XIX веков (причем, возможно, самое интересное нам только предстоит увидеть). Когда свели воедино их облик и архивные чертежи мечети, совпадение оказалось почти полным. Но серьезных исследований мы тем не менее проводить не стали - в кремле шли масштабные строительные работы, а потому полноценные раскопки и детальное изучение были невозможны. Поэтому объект законсервировали - накрыли полиэтиленом и засыпали песком. Но надеемся, вскоре исследования будут продолжены - не спеша, со вкусом, с подключением хороших денег и мозгов.
О символах власти и смене вех
Вопрос о том, что делать (и делать ли?) со звездой на Спасской башне, поднимался не раз. Проблема весьма щекотливая. Вернуть двуглавого орла - символ Российской империи? Но, во-первых, в свое время он был принят, в принципе, исключительно по прихоти Ельцина. Во-вторых, отношение к нему в Татарстане неоднозначное. В-третьих, Спасская башня - парадный въезд в центр государственной власти Татарстана (она, кстати, сегодня никаким серьезным символом не обозначена). В-четвертых, Казань - город консервативный. И я поддерживаю точку зрения Президента Минтимера Шаймиева, что со временем ненужное отпадет само собой.
То же самое можно сказать и о центральной улице кремлевского комплекса - проезде Шейкмана. Это тоже история, но если припрет - переименуем. Вообще же, я подготовил большой документ по переименованиям в Кремле. Речь не идет о тотальной смене вывесок, а только об исторических ориентирах вообще. Ведь кремль сегодня зрительно выглядит русским объектом XVI-XIX веков. Да, теперь есть Кул Шариф, но эта мечеть не отображает древней истории. А сделать это можно с помощью воссоздания древних топонимов. Например, исторически у всех кремлевских башен, как и у проездов, оврагов и так далее, были и татарские названия. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен учеными Института истории Академии наук Татарстана.
Памятник павшим при защите Казани? В таких случаях говорят: не наступайте на мозоль. Казалось бы, все - и общее, и детали - было утверждено. Но, как я понимаю, вмешалась высокая политика.
О возрасте Казани
У меня есть большие сомнения на этот счет - полагаю, город несколько старше. Доказательств достаточно. Ведь и 1000-летие было доказано не только с помощью отдельной монеты, но и других артефактов - керамики, ювелирных изделий, оружия и так далее... Кстати, есть еще хороший повод для праздника - 300 лет башне Сююмбеки. Предположительно, она была построена где-то в районе 1708 года. Почему бы и не отметить?
О разрушении кремля
Да, геологические исследования показывают, что кремлевский холм постоянно “ползет”. Процессы это глубинные и, думаю, остановить их на данном уровне развития техники невозможно... А потому есть объекты, которые укреплять почти бесполезно - их разрушение мы можем только тормозить. Почему к Спасской башне пристроили здание, где сейчас находится Совет по делам религий? Потому что стена в этом месте постоянно разрушалась. И здание это непрестанно трескается, просто замазывают штукатуркой. Далее: Манеж, который сейчас спасает только бетонная подушка. То же самое -Президентский дворец, который чуть ли не пополам лопнул. Но, насколько это возможно, мы все держим под контролем.
Об историческом центре
К сожалению, концепция отношения к нему не оформлена. Это и стало причиной того, что я порвал свои отношения с Союзом архитекторов РТ - не хочу быть причастным к тому, что сейчас делают с Казанью: уничтожают старый город и строят нечто равнодушное, не имеющее никакого отношения к традициям. Конечно, кое-кто пытается протестовать, но на архитектурную политику это не влияет... Со времени завоевания Казани городские архитекторы с большим уважением и тактом пытались показать город в контексте его 1000-летней интернациональной истории. Сегодня этого нет и в помине...
"Время и деньги" N26 от 16 февраля |