15.02.06У вузов отнимут свободу? | Ольга МАЧНЕВА
Правление Российского союза ректоров (от татарстанских вузов в него входит ректор КГФЭИ Наиль Хайруллин) соберется сегодня в Москве, чтобы рассмотреть два новых законопроекта о реформировании высшей школы. Суть новшеств - введение в вузах дополнительно к должности ректора должности президента и фактическая замена выборов ректора назначением.
Маленький пряник и большой кнут - так отзываются критики об этих законопроектах, внесенных в Госдуму представителями "Единой России". Под "пряником" подразумевается институт президентства в вузах. Дело в том, что по действующему законодательству ректор, достигший 65 лет, не может больше переизбираться на эту должность. Однако возраст многих ректоров ведущих российских вузов, в том числе и казанских, уже перевалил за критическую отметку. К примеру, ректору КГТУ (КХТИ) Сергею Дьяконову и ректору КГТУ им. Туполева Геннадию Дегтяреву - по 68 лет, ректору КГФЭИ Наилю Хайруллину скоро исполнится 67... Должность президента должна стать запасным аэродромом, на который смогут приземлиться пожилые, но еще полные сил ректоры. Впрочем, предполагается, что от президентства выиграют не только ректоры-пенсионеры, но и вузы в целом: умудренный опытом старый ректор и новый рука об руку поведут коллектив в светлое будущее...
А вот система избрания новых ректоров, как утверждают оппоненты единороссов, и есть тот самый кнут, который готовят власти вузам. По нынешнему закону ректора избирает коллектив вуза (общим собранием или конференцией), затем кандидатуру народного избранника утверждает федеральное образовательное начальство. Но даже если Москва не одобрит кандидатуру, а коллектив на повторном собрании снова проголосует за того же человека, ректор утверждается в обязательном порядке... Новый законопроект не отменяет выборов ректора как таковых, но делает их бессмысленными и формальными. Все кандидаты на должность должны будут сначала пройти аттестацию в Рособрнадзоре, эта надзирающая структура оценит кандидатов, выберет из них самых достойных, а уж затем предоставит вузу выбор. И коллективу придется выбирать из предложенного, то есть фактически утверждать готовое решение, навязанное сверху.
Планы по отмене выборов и назначению ректоров российских вузов возмущают сейчас как сторонников демократии, так и левую оппозицию. Ведь принцип вузовской автономии существует во всем цивилизованном мире, а свободные выборы ректора - один из главных постулатов этой автономии. Даже в тех странах, которые тратят на образование гораздо больше денег, чем Россия, государство не покушается на университетскую свободу... Но самое удивительное, что пока сочувствующие российскому образованию с пеной у рта защищают вузовскую свободу, сами ректоры не очень-то переживают по поводу ее скорой потери. Если в 90-е годы прошлого века Российский союз ректоров был достаточно мощной структурой, способной показать власти зубы, теперь ректоры поутихли и готовы к компромиссам. Вот и завтрашнее правление союза вряд ли даст решительный бой реформам. "Похоже, все уже решено без нас", - сказал вчера корреспонденту "ВК" перед отъездом в Москву Наиль Хайруллин.
"Вечерняя Казань" N22 от 15 февраля |