13.02.06Коренной перелом | Альбина АБСАЛЯМОВА
На выход с вещами отправились работники префектуры «Старо-Татарская слобода», на днях расформированной в связи с реформированием органов муниципального самоуправления. О дальнейшей судьбе бывшей префектуры пока ничего неизвестно – пока одни сотрудники спешно подыскивают новые места работы, другие сидят по домам в ожидании лучшей доли. Между тем территория, до недавнего времени считавшаяся заповедной, стремительно сиротеет.
О необходимости сохранения исторического наследия слободы последние полтора десятка лет говорилось немало. Не раз поднимался вопрос на заседаниях горсовета и страницах газет, не молчала интеллигенция, делали вид, что прислушались, чиновники.
Между тем собака лаяла, а караван продвигался – сперва слободу подкосила программа ликвидации ветхого жилья, в ходе которой расселялись как действительно отжившие свое ничем непримечательные трущобы, так и архитектурно ценные дома бывшей татарской элиты, которые, оставшись без хозяина и тепла, моментально обращались в прах. Потом стали отказывать коммуникации – то там, то здесь лопались трубы и засорялась канализация, отключалось отопление и обваливалась штукатурка. Процесс вполне естественный – многие из слободских домов никогда не видели капитального ремонта. Но там, где еще оставались жители (многие из которых вовсе не хотели покидать насиженное место и выезжать в тьмутаракань), ликвидировать коммунальные проблемы предпочитали экстенсивно – признавали дома ветхими, и отправляли людей восвояси.
Одновременно с этим обрастали новыми деталями грандиозные проекты возрождения слободы, вносились в Федеральную целевую программу «Сохранение и развитие исторического центра г. Казани» в рамках подготовки к 1000-летию Казани объекты заповедной территории, строились планы о превращении слободы в своеобразный центр притяжения татар всей России.
Предполагалось, что центральные улицы слободы украсят восстановленные усадьбы с размещенными в них этнографическими музеями, гостиницами и центрами татарской культуры, торговыми комплексами и национальными ресторанами. Шла речь о воссоздании знаменитого Сенного базара, обрамлять который должны были мастерские народных умельцев, об образовании на базе кинотеатра имени Тукая национально-культурного комплекса с кинозалом, актовым залом и досуговым центром, о реконструкции бывших номеров «Амур» и «Булгар», домов Апанаевых-Юнусовых и Карла Фукса, площади Юнусова и клуба «Шарык».
Стоит ли говорить, что планируемых преобразований мы так и не дождались... В итоге слобода лишилась не только многих памятников материальной культуры, но и своего хребта – татарской интеллигенции, исторически проживавшей в этом районе, и оказавшейся, в результате пертурбации, вырванной из своего исконного обиталища и хаотично разбросанной по спальным районам города.
Из всех 16 объектов, заявленных в программе «Сохранение и развитие исторического центра г. Казани», полностью была реконструирована лишь мечеть Марждани. Не увидели гости тысячелетнего города ни Сенного базара, ни ремесленников, ни этнографического музея…
В чем причина подобного отношения к территории, по всем документам проходящей как «заповедная»? В огромной ли заботе о людях, которым не пристало жить в «ветхом» фонде, в инвестиционной ли привлекательности лакомых земель в центре города, в равнодушии ли к историческому наследию, в бедности ли бюджета? Наверное, эти вопросы носят скорее риторический характер…
Вместе с тем слобода не сдается. Усилиями энтузиастов, Совета старожилов и бывшей префектуры потихоньку возрождаются национальные традиции, проводятся праздники (Науруз, Сабантуй, Грачиная каша), организуются школьные миниэкспедиции, встречи с писателями и деятелями культуры, мероприятия в ДК меховщиков и сбор материалов для потенциального музея слободы. Не остаются без внимания и пожилые люди – по мере возможности их стараются снабжать продуктами и предметами первой необходимости, для них организуются экскурсии в музей Тукая и Раифский монастырь, бесплатное посещение театров Камала и Качалова и киносеансов в кинотеатре им. Тукая, встречи в «Клубе одиноких сердец».
Вопрос лишь в том, хватит ли этих усилий для сохранения того немногого, что еще можно сохранить.
Портрет явления. Старо-Татарская слобода. Заповедная территория. Общая занимаемая площадь - 143,8 га. 83 памятника архитектуры, 5 промышленных предприятий, 6 школ, 4 детских сада, 2 поликлиники, 5 мечетей, 1 православный приход. |