25.01.06Перерасчет с поправкой на погоду | Евгений АКСЕНОВ
В феврале казанские коммунальщики вооружатся калькуляторами и сосчитают, сколько мы остались им должны за то, что не замерзли в своих квартирах в тридцатиградусные морозы. Об этом сообщила вчера на брифинге в кабмине начальник управления Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Елена Чернякова.
Оказывается, под разговоры про озоновые дыры в атмосфере и глобальное потепление в качестве "базовой" или средней для зимы температуры работники ЖКХ "пробили" себе отметку минус 15 градусов по Цельсию. Тридцатиградусные морозы в эту статистику никак не вписываются, а значит, в "котлоагрегатах", как их по-свойски называют в минстройархжилкомхозе, будут сожжены "лишние" тонны угля и мазута. За них-то нам с вами и придется заплатить по итогам перерасчета.
Впрочем, как сообщила Чернякова, у этой медали есть и оборотная сторона. После аналогичного перерасчета, сделанного работниками ЖКХ республики по итогам 2005 года, татарстанцам должны вернуть несколько миллионов рублей. Поскольку минувшая осень была заметно теплее многолетней нормы, топили вполсилы, и по части угля и мазута образовалась солидная экономия. Понятно, что возвращать переплаченные нами прошлой осенью за отопление миллионы рублей жильцам будут не деньгами, а жилищно-коммунальными услугами.
В жилищно-коммунальном ведомстве окончательно определились с тем, насколько больше мы с вами будем платить в 2006 году за эти самые услуги. Рост, по словам Черняковой, составил 16 процентов. Это заметно выше темпов инфляции, которая, по официальным данным правительства РФ, была зафиксирована по итогам 2005 года на уровне 10,9%.
- Чем объясняется столь существенная разница? - поинтересовался у Черняковой корреспондент "ВК".
- Кроме инфляции есть еще и индекс потребительских цен. По итогам 2005 года ИПЦ по товарам составил 7 - 8 процентов, а по услугам - 15 - 16 процентов. Так что никакого противоречия здесь нет.
Внесла Чернякова и окончательную ясность в вопрос о том, будут ли при расчете субсидии по малообеспеченности включаться в состав совокупного дохода домохозяйства суммы предоставленных льгот. Будут, но при этом субсидия будет рассчитываться не от льготного, а от полного размера платежа.
Предположим, полная сумма месячного платежа за жилищно-коммунальные услуги составляет 2 тысячи рублей, а обеспеченность проживающих в квартире квадратными метрами находится в пределах социального норматива. Доход семьи тоже равен 2 тысячам рублей, и еще 1 тысячу рублей составляет льгота. Всего получается 3 тысячи рублей. Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату ЖК-услуг в 2006 году установлена в Татарстане в пределах 21% от совокупного дохода семьи. Для 3000 рублей это составит 630 рублей. Если вычесть эту сумму из полного платежа в 2000 рублей, размер субсидии по малообеспеченности составит 1370 рублей. А с учетом льготы в 1000 рублей в сумме получается 2370 рублей, то есть даже больше, чем полная сумма платежа.
Такой подсчет гораздо выгоднее для получателя субсидии, чем если бы льгота не плюсовалась к доходу, а вычиталась из полной суммы полученного счета. Тогда 21% от дохода в 2000 рублей составил бы 420 рублей, а субсидия, соответственно, 580 рублей. 580 и льгота в размере 1000 рублей дают в сумме только 1580 рублей. Против 2370 рублей при принятой сегодня системе подсчета, когда льгота плюсуется к доходу, но субсидия рассчитывается от полной суммы платежа. Так что вооружайтесь калькуляторами и приступайте к подсчетам.
"Вечерняя Казань" N9 от 25 января |