Называли эту улицу, спускавшуюся с верху Третьей Горой из-за того, что она была третьей по счету от города. В просторечье ее именовали просто Шарной, поскольку возле нее добывали крупный чистый песок – «шару», который слобожане использовали при строительстве.
А жили в этой рабочей слободе с XVII века в основном старообрядцы. В 1910 году на горе в Осокинской роще на средства самого известного старообрядца купца Шамова архитектор Олешкевич выстроил трехэтажное здание общественной больницы в стиле «модерн». Это трехэтажное, с цокольным этажом, здание из красного кирпича.
Планировка на всех этажах здания решена очень четко: коридорная с односторонним расположением комнат по главному протяженному фасаду и двухсторонним в крыльях по боковым фасадам.
Парадный вход в здание размещен в центре главного фасада и подчеркнут пилястрами на высоту цокольного и первого этажа.
Построена больница была, если смотреть на нее сверху, в форме начальной буквы фамилии Шамова. Здание и сегодня Ш-образной в плане формы стоит на холме, главным фасадом обращено на юг, окружено живописными оврагами, заросшими кустарниками и деревьями. Внешний облик здания и внутренняя планировка сохранены в первоначальном виде.
17 января 1908 года Казанской Городской Думой было рассмотрено и принято заявление купца Якова Филипповича Шамова о желании построить за свой счет новое здание для городской больницы. На строительство Я. Ф. Шамов выделял 100000 рублей.
5-го февраля 1908 г. Дума постановила отвести место для строительства 3-х этажного здания больницы на 75 коек в Осокинской роще (ныне роща Фрунзе).
25 апреля 1910 года состоялось открытие полностью оборудованной Казанской городской больницы имени Я. Ф. и А. Х. Шамовых.
По планировке и оборудованию "Шамовская" больница соответствовала передовым взглядам того времени. Ее планировка, столь удачно продуманная, сохранила свою первозданность и по настоящее время. Из скудных архивных данных о первых годах работы больницы известно, что были развернуты хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, глазное отделения, имелись лаборатория и рентгеновский кабинет, кабинеты амбулаторного приема - хирургический, терапевтический, гинекологический, глазной, ушной. Была своя аптека, прачечная и др. необходимые подразделения.
На лечение принимались жители г. Казани и крестьяне Казанского уезда.
Оснащена больница была по последнему слову техники.
Медперсонал этой больницы рассказывает, что запасы больничного белья, приобретенного Яковом Филипповичем, закончились лишь в 90-е годы XX столетия.
После Октябрьской революции больнице было присвоено название "Первой городской больницы".
Злые языки говорили, что больница эта есть дань властям и Богу, ибо в русско-японскую войну попутал 72-летнего старика бес, и он сознательно поставил армии бросовую муку, отчего начались у фронтовиков разные желудочные болезни. И не будь этой больницы - быть Шамову на склоне лет тюремным сидельцем... Так оно было или иначе - судить не будем. Известно одно - умер Яков Филиппович в 1908 году почетным гражданином города и в звании купца первой гильдии, а строительство больницы довела до завершения его жена Аграфена Хрисанфовна.
25 апреля 1910 года на торжественное открытие собрался весь цвет казанского общества. Казанский губернатор, городской голова, командующий войсками Казанского военного округа, гласный Городской думы и члены городской управы скрепили своими подписями памятный акт на открытие новой больницы. Этот бесценный документ бережно хранится в фондах Национального музея РТ.
Больница получила имя "Шамовская". С тех пор она пережила, чуть ли не десяток кампаний по переименованию всего и вся, однако сохранила в обиходе свое название и теперь уже вряд ли будет именоваться в народе как-то иначе. А это значит, что имя купца Якова Филипповича Шамова не будет забыто.
А ведь именно так и приходит бессмертие... |