Тукаевское ожерелье на карте 1000-летней Казани |
Сквер Тукая выходит на улицу Островского - эта трагическая точка на карте Казани, именно на этой улице, в больнице Клячкина, 13 апреля скончался от туберкулеза народный татарский поэт Габдулла Тукай.
В память потомкам об этом замечательным человеке самая центральная площадь Казани с 1998 года называется площадью Тукая.
4 серия « … от площади Тукая до «Су анасы»»
Наш рассказ продолжается на центральной площади Казани, названной именем народного татарского поэта Габдуллы Тукая.
Одна из самых старых площадей нашего города прежде назвалась: Куйбышева, Кооперативная, Кольцо, Рыбнорядская или Рыбная, Новая слобода, озеро Грузеево. Площадь как бы огорожена тремя холмами. В древности на ее месте было озеро Грузеево, окруженное болотистой местностью, отсюда название площади. В 16-17 веках это была окраина, лишь в 18 веке она вошла в черту города, озеро было засыпано, и возник рыбный базар, располагавшийся примерно на месте гостиницы «Татарстан». Рыбный базар был вторым большим базаром города после около кремлевского «Ташаяк», что в переводе «Каменная чаша».
От рыбного базара площадь имела одноименное название – Рыбная или Рыбнорядская. Застраивалась она деревянными лабазами и лавками, в которых кроме рыбы также торговали мясом, зеленью. В 19 веке на площади появились каменные дома с торговыми рядами. Дошедшие до 21 века «Мазуровские номера» (к сожалению при строительстве Казанского метрополитена этот дом обрушился) - так называлось трехэтажное кирпичное здание, вытянутое по дуге вдоль периметра бывшей Рыбнорядской площади, представляло собой типичный доходный дом 2- ой половины 19 века, с коридорной планировкой и магазинами на первом этаже, выходящими на торговую площадь. Расположенная в низинной части города она постоянно заливалась дождями и ее поверхность представляла в то время сплошную грязь. В 1818 году ее замостили булыжником, но и это существенно не поправило положения.
После революции 1917 года площадь переименовали в Кооперативную. Мясной и рыбный базары снесли, разбили сквер и в 1934 году здесь установили памятник Н.Э. Бауману. Сквер был задуман как парадный въезд на улицу его имени. В конце 30-х года сквер убрали, а памятник казанскому революционеру перенесли на ул. Н.Ершова к зданию ветеринарного института, названного его именем, а площади дали имя государственного и партийного деятеля Куйбышева Валериана Владимировича, который в Казани никогда не был.
С 1998 года площадь получила свое теперешнее название. Именно на ней был построен первый подземный переход в Казани через проезжую часть площади. Сегодня сохранилось разговорное название этой площади «Кольцо».
Идет оно не от ее округлой формы, а от довоенного трамвайного движения, именно на этом месте, в центре города разворачивались трамваи. Сейчас здесь же находится точка отсчета линий Казанского метрополитена, его первый участок подземного тоннеля. И это жемчужина будущего Казани.
Дух времени, Как символ поколений, Отмеривает стрелками часов Судьбу людскую: Радость, вдохновенье, Надежду, боль И пламени любовь. (Титова Л.Е.)
Как и в прежние времена, излюбленное место для свиданий влюбленных под часами. Если идти от площади Тукая к улице Баумана, старожилы помнят ее как Большая Проломная, а еще раньше Богоявленская, Ногаевская, то вы непременно обратите внимание на первые достопримечательности: необычные часы, циферблат которых диаметром в полтора метра с обозначением цифр татарскими словами в арабской графике, с фигурами персонажей тукаевских героев, а также небольшой фонтан с фигуркой Су анасы, держащей золотой гребень – водяной – героини татарских сказок, увековеченной Г. Тукаем. Обе конструкции - работы Игоря Николаевича Башмакова, изготовлены в творческой мастерской союза художников «Возрождение». |