Тукаевское ожерелье на карте 1000-летней Казани |
Именно она, по мнению казанцев, утаскивает на дно детей – в отместку за то, что в свое время не послушались ее совета и не прекратили взаимные распри и раздоры. В поэме Тукая «Сенной базар…» эта легенда также нашла отражение:
Коль пришлось уж к слову, дно я покажу, О подводных тайнах вкратце расскажу. Медные деревни там увидишь ты, Города из злата – дивной красоты. В царстве змей стоглавых стережет вода Мраморных оленей резвые стада Ведьма водяная, злая, что ни год, Малого ребенка с берега крадет. (Г.Тукай)
В этой легенде действительность и вымысел тесно переплетены. У хана Мухаммед Эмина действительно была сестра Гаугаршат. После смерти брата она осталась единственной представительницей династии Улу-Мухаммеда, основавшей Казанское ханство. Она была сторонницей мира с Московией, пользовалась широкой популярностью в народе.
Память народная по- своему хранит историю, а история – это жизнь человечества, где всегда происходит противоборство зла и добра и должно победить добро.
Г.Тукай, раскрывает тему справедливости и неминуемого наказания за плохие поступки в стихотворении «Водяница», написанного им по мотивам легенд и личным впечатлениям о таинственной жемчужине 1000 летней Казани- озере Кабан.
Вот какие воспоминания об озере Кабан оставил нам великий бас мира, наш земляк Федор Иванович Шаляпин:
«Я бывал и на прекрасном Средиземном море, и в Атлантическом океане, а все-таки до сего дня с любовью помню тихое, темное озеро Кабан. …Бывало, летом, по ночам, меня особенно тянуло на Кабан. Я шел на берег, влезал на одну из больших ветел и до свету, ночной птицей сидел на дереве, о чем-то думая, глядя на даль озера. Тишина и спокойствие его приводили мысли мои в порядок, отвлекая меня от скверны, в которой медленно и лениво тянулась жизнь Суконной слободы».
Кабан представляет собой систему озер, связанных друг с другом: Ближний, Средний и Дальний, возможно, Кабан остаток древнего русла Волги, которая за тысячелетия отошла от города за несколько километров. Общая протяженность озера около 8 километров, средняя ширина до 400 метров, глубина 8-10 метров. Самая глубокая точка (22 метра) находится в заливе «Чертов угол» Среднего Кабана. Улица Татарстан, связывающая жемчужины природного наряда Казани – Булак и Кабан.
Улица Пушкина названа в 1899 году к столетию великого русского поэта - Пушкина Александра Сергеевича, который, несомненно, пересекал эту улицу, когда в сентябре 1833 года он приезжал в Казань, где пробыл 3 дня. Поездка бала связана с написанием «Истории Пугачева». Одна из старых улиц города образовалась по дну кривого оврага, шедшего от озера Кабан до озер на месте нынешнего Ленинского сада. До середины 18 века улица была южной окраиной города, на ней селились в землянках и лачугах бедняки, так как это была самая грязная улица города - по дну оврага текли городские стоки. В 18 веке, начале 19 века она называлась Кузнечной, затем до 1917 года – «Рыбнорядская», название связано с рыбными рядами, тянувшимися от рыбного рынка, который располагался на месте площади Тукая. После Октябрьской революции называлась Кооперативная. С конца 30-х годов 20 века – переименована в честь государственного и партийного деятеля советского государства Валериана Владимировича Куйбышева, который в Казани никогда не был, и к 200 летию А.С. Пушкина данный участок улицы имеет современное название. В настоящее время это одна из улиц Казани, богатая памятниками истории и культуры.
Небольшой сквер Тукая, названный именем великого татарского поэта является украшением Казани. В центре сквера - памятник Г.Тукая, построенный в 1958 году скульптором С.С. Ахуном и другими. Установка памятника поэту там, где до недавнего времени проходили граница русской и татарской частей города, символизирует общечеловеческую значимость его творчества, близкого татарскому, русскому и всем другим народам Республики Татарстан. |