Тукаевское ожерелье на карте 1000-летней Казани |
Когда вода становилась непригодной для питья и грязной, канал неоднократно расчищали; первая капитальная реконструкция была проведена по приказу хана Абдул - Латифа около 500 лет тому назад. Русло выпрямили, а дно и берега укрепили дубовыми бревнами. Булак превратился в оборонительный крепостной ров под Кремлем, улучшились условия для прохождения торговых судов к казанским базарам. А для того, чтобы торговые суда могли попасть в город, существовал раздвижной мост. До 1552 года по правому берегу Булака проходила деревянная стена посада Казани. По берегам Булака шумели ежегодные ярмарки. Еще в начале 20 века ходили большие лодки, и стояла пристань, откуда на пароходиках «Ласточка», «Джигит», «Нептун», «Меркурий» можно было добраться до ресторана «Аркадия» возле самого дальнего залива Среднего Кабана – Чертова угла. Сегодня Булак, вновь реконструируется, и кто знает, может быть, эта жемчужина 1000 летней Казани вновь встретит нас гладью чистой воды, по которой можно будет кататься в прогулочных лодках под кружевными зонтиками – как это было прежде.
Здание Татарского Государственного академического театра названного именем выдающегося драматурга, одного из основоположников профессионального театра - Галиаскара Камала, белое, устремленное ввысь, построенное в 1986 году по проекту архитекторов Г. Горлышкова и Ю. Корнеева, напоминает корабль над водной гладью. Фасад украшен национальным растительным орнаментом, под ним можно отыскать театральные маски. Два зрительных зала обладают прекрасной акустикой и оборудованы всеми современными средствами для синхронного перевода на 3 языка, в том числе и на русский. В репертуаре – мировая классика, в переводе на татарский язык и, конечно, большое число пьес татарских драматургов.
Не упустите возможность посетить Татарский государственный академический театр имени Г.Камала. Вы встретитесь с жемчужинами татарского национального сценического искусства современной Казани. Из театра открывается прекрасная панорама города и вид на жемчужину города – озеро Кабан.
…Звучит азан с вершины минарета Пленит восток таинственной красой Летит звон колокола радостью рассвета В рубашке ситцевой за утренней росой. Стоит величественно Кремль Мелькает лик Сююмбике. Здесь были ханы, архиереи Цари входили в ассамблеи, И головы от плах летели На угли в пламенном огне… (Титова Л.Е.)
3 серия « … от озера Кабан до площади Тукая»
Наш рассказ мы продолжаем с набережной озера Кабан, хранящего много тайн, преданий и легенд. Вопреки очевидному происхождению названия «Кабан» от свирепого животного, одна из легенд связывает его с именем героя Кабанбека, раненного грозным Аксак-Тимуром – разрушителем Булгара. Выйдя на берег прекрасного озера, умыл князь раны озерной водой, и они тут же зажили. Вместе с друзьями построил Кабанбек княжеский дворец, положивший начало целому поселению…
Есть еще легенда, что в озере хранятся несметные сокровища, которые побросали туда казанцы, чтобы они не достались Ивану Грозному. И эти слухи были настолько упорными, что в начале 20 века американская компания предложила свои услуги для очистки озера от многометрового слоя ила с условием: что найдут- возьмут себе. Это предложение не было принято, так что озеро до сих пор, хранит свои неразгаданные тайны.
В памяти казанцев существует еще одна легенда:
Легенда древняя гласит, Через года, века пройдя: Была сестра у хана Мухаммеда Умна, красива и стройна. Владела бесовскою силой И предсказать судьбу она смогла: Падет Казань, а с ней и ханство. Но, не желая милости врага Царевна превратилась в Водяную И в озеро – Кабан ушла. С тех пор легенда древняя гласит: В тоске великой, длинными ночами Выходит из воды Су анасы, Обходит холм Кремля в большой печали. И у разрушенных мечетей, В развалах ханского дворца, В них отражает тысячелетье На травах в ночь ее слеза… Расчесывает волосы колдунья На камне ночью гребнем золотым И кулаком грозя, уходит в воду От любопытных взоров городских… (Л.Е. Титова) |