Тукаевское ожерелье на карте 1000-летней Казани |
Справа и слева от Сеннобазарной площади располагались торговые ряды, построенные по типу торгово-жилых караван-сараев Средней Азии. Сенная площадь, а ныне это сквер «Молодежи» еще одна жемчужина 1000 летней Казани, к сожалению также утраченная.
Перекресток улиц Московская и Татарстан, с него начинался в древние времена «Царев луг», здесь устраивались большие праздники, в том числе и Сабантуй, проводились скачки, причем иногда ставились до 1000 шатров, есть сведения, что на Царевом луге в 1552 году располагался лагерь Ивана Грозного. Вернемся в наше время. Угловой дом, который выходит одной стороной на улицу Московская, а другой на улицу Татарстан вы, конечно, запомнили, - это бывшие номера гостиницы «Булгар», где жил Габдулла Тукай. Об этом можно увидеть и прочитать на мемориальной доске.
На этой жемчужине, на перекрестке улиц Татарстан и Московская, на Царевом луге мы закончим первую часть сериала «Тукаевское ожерелье на карте 1000 летней Казани».
2 серия « … от Царева луга до озера Кабан»
Наш рассказ мы поведем с места, где начинался «Царев луг», с перекрестка улиц Татарстан, которая еще имела название Успенская от одноименной церкви на этой улице и Московская. Продолжает улицу Московская через проезжую часть улица Марджани, названная именем татарского историка, философа, просветителя 19 века. Бывшие названия улицы: Левая набережная Кабана, Закабанная, Комсомольская.
«Свидетелем» событий начала 20 –го века является здание бывшего «Восточного клуба». Здесь в период между двумя революциями 1907-1917 годов располагался «Шэрык клубы» - место, где на встречах, лекциях, первых музыкальных вечерах формировались идеи, во многом определившие направленность и содержание татарской культуры этого и последующих периодов. С 1911 года давались регулярные представления первой татарской театральной группы «Сайяр».
Представьте себе мужчин в европейских костюмах, включавших как традиционный татарский элемент лишь корректный каляпуш, женщин, осмелившихся ходить в общественные места с открытыми лицами и сохранивших расшитый жемчугом калфак в дополнение к европейскому платью. Попробуйте почувствовать волнение первых музыкантов, взявших в руки мандолины для выступления в оркестре, или певцов, впервые участвовавших в не привычных для татар концертах. Представьте себе жаркие споры, в которых обсуждались пути татарской культуры 20 века. Здесь часто можно было увидеть татарского поэта Габдуллу Тукая. Это здание - жемчужина Тукаевского ожерелья на карте 1000 летней Казани.
Улица Татарстан начинается с моста через Булак. Этот мост до 60 годов 20 века был деревянный и назывался Татарский, именно по нему въезжали люди из центра города в Татарскую слободу, также как проезжал весной 1722 года Петр 1, знакомясь с жизнью коренного населения. Это место жемчужина истории нашего города.
Петр 1 посещал Казань с целью создания Адмиралтейства, в нашем городе он отмечал свое 50-ти летие.
Татарский мост не единственный мост через Булак, еще 5-ть мостов в Казани пересекают эту древнюю протоку. Слово «булак» на древне татарском языке означает «речка», в переводе с татарского - слово «балак» означает - «рукав». В прошлом протока представляла собой полноводную речку длиной около 2 –х километров, вытекающую из озера Кабан и впадавшую в Казанку. Уникальна была это река: в дни весеннего половодья, поднимавшаяся вода, меняла свое направление и текла вспять. Предания говорят, что на чистой и мягкой воде его месили тесто для пышных калачей, которые подавались к ханскому столу. С незапамятных времен на берегах Булака стояли бани. Одна из них, знаменитая Даирова баня, была своеобразным клубом казанской знати: помимо бассейнов и журчащих фонтанов, залов, куда по керамическим трубам подавались горячая и холодная вода, горячий воздух, здесь была и богато обставлена комната отдыха.
До 60-х годов 20 века, можно сказать пол - Казани мылись в банях на Булаке, неслучайно на месте снесенных бань дореволюционной постройки сегодня функционирует комбинат «Здоровье». |