Тукаевское ожерелье на карте 1000-летней Казани | Концепция исследовательско - поисковой работы, проблемы:
1. Взаимоотношения между татарским и русским народом в Казани. 2. Связь времен, через: • легенду об озере Кабан • исторические факты ХV – ХV1 в.в., • сведения о Казанском хане Мухаммеде Эмине; • биографию Г. Тукая и его творчество; • исторические и архитектурные памятники Казани; • современную композицию на обновленной центральной улице Казани.
Цели и задачи:
1. Воспитание общечеловеческих ценностей на примерах истории. 2. Воспитание толерантности через краеведческую работу. 3. Патриотическое воспитание школьников. 4. Развитие интереса к поисково-исследовательской работе. 5. Изучение истории, архитектуры, культуры Казани. 6. Раскрытие примет прошлого столицы Татарстана, прослеживание метаморфоз и характеристика современного состояния. 7. Отражение связи древнего и современного в облике и традициях 1000-летней Казани. 8. Сопостановление информации в народных легендах и исторических фактах. 9. Формирование коллективизма между школьниками. 10. Получение навыков выступления школьниками на аудиторию.
Актуальность темы:
1. Г. Тукай – видный деятель татарской культуры, оценка творчества, которого сформировалась в период создания социалистического государства. Сегодня, в начале демократизации общества, его призывы к дружбе с русским народом, сохранению нравственных ценностей и национальной самобытности вызывают определенный интерес, как у школьников, так и у взрослых. 2. В преддверии 1000 летия Казани возрастет интерес к истории города. 3. Данный материал имеет практическое применение – может быть использован в разработке новой «нитке» экскурсионного маршрута
Серия 1 «…от Юнусовской площади до Царева луга»
Наш рассказ мы начинаем на улице Тукая. Это будет первая жемчужина Тукаевского ожерелья. Прежние названия улицы - Екатерининская, Тихвинская, происходят от названия не сохранившихся церквей, расположенных ранее на этой улице. Сегодня Тихвинская церковь восстанавливается. На этой площади в 17-18 веках функционировало мусульманское кладбище.
Данное место до сего дня в народе называется Юнусовская площадь. Именно на ней происходили важные события в Старо-татарской слободе. В центре площади в советское время находился памятник татарскому революционеру - Мулануру Вахитову. А в апреле 1913 года здесь состоялся траурный митинг, где тысячи людей провожали в последний путь выдающегося поэта татарского народа Габдулу Тукая. За свою короткую, но полную творчества жизнь поэтом созданы 9 поэм, сотни стихотворений, большое число статей, переводы Пушкина, Лермонтова, Кольцова. Определяющими чертами творчества Тукая, являются высокая гражданственность и вера в народ. Тукай первым широко открыл дорогу в татарскую литературу достижениям русской и европейской культуры. Он выспевал единение русского и татарского народов.
«С народом России мы песни певали, Есть общее в нашем быту и морали… Вовеки нельзя нашу дружбу разбить, Нанизаны мы на единую нить.» (Г.Тукай) |