Тайны "прабабушки" "Красного Востока" |
Следующая мини-экспедиция была к производственным корпусам Александрова на Екатериновскую улицу, сегодня это ул. Тукая. С противоположной стороны озеро Кабана мы уже увидели заводские здания из красного кирпича. Рано обрадовались, как оказалось это техникум, а в XIX в. здесь кипело мыловарение и свечное дело купца Крестовникова, известного своей продукцией по всей России. В Советское время химзавод им. Вахитова, сегодня это - ОАО «Нефис Косметик», которое выпускает лучшую продукцию товаров бытовой химии, средств гигиены и косметики.
«Губернский продовольственный комитет сим удостоверяет, что Казанский завод Товарищества бр. Крестовниковых национализирован, и является Государственным достоянием, и все продукты и материалы завода неприкосновенны и реквизиции не подлежат», - это выдержка из постановления Казанского губернского комитета за № 6110 от 6 августа 1918 года.
Лит.: Иллюстрированное и историко-биографическое издание «Золотые страницы купечества, промышленников и предпринимателей Татарстана». Том 2. Казань, 2001 г., С. 236-239.
Подобные постановления принимались по многим крупным предприятиям Казанских купцов.
Путешествуя по ул. Тукая, своей красотой деревянного зодчества нас поразил дом XIX в. - Крестовниковых. Внимательно вглядываясь в мемориальные доски, вывешенные префектурой «Старо-татарская слобода», мы подошли к производственным зданиям бывшего Торгового дома «Наследники коммерции советника И.В. Александрова», затем пивоваренного завода «Красный Восток» и ныне Молочного комбината ООО «Эдельвейс - М».
Истоки «Красного Востока»
Материал с компакт диска «Казань 1005-2005» добавил в нашу копилку узнанного следующие сведения:
«Пивоваренный завод «Красный Восток» имеет богатую и интересную историю. Начало ей было положено купцом Александровым, который в 1892 году построил в Казани собственный пивоваренный завод. Это была не просто пивоварня, а действительно крупное предприятие, включавшее в себя солодовенное и пивоваренное производство. Объём выпускаемой продукции в денежном эквиваленте составлял 1 253 880 руб., а рубль в то время был куда известнее и весомее $.
Хмель для своего завода Александров закупал в Германии, что, видимо и определило выбор названий большинства сортов выпускаемого пива: «Богемское», «Мюнхенское», «Баварское». Но наибольшую известность Александрову принесли сорта «Русское» и «Русское черное». Они покорили любителей пива во всем Поволжье и завоевали несколько наград на международных выставках. Рецепт пива «Русское черное», некогда утерянный, был восстановлен, и ныне знаменитое пиво продолжает радовать истинных любителей.
После революции 1917 года Александров с семьей эмигрировал за границу, завод был национализирован и в 1918 году передан Совнаркому сельского хозяйства. В 1922 году Александровский пивоваренный завод переименовывают в «Красный восток». Под этим названием объединяются в одно предприятие все пивоваренные производства г. Казани.
Ист. Компакт-диск «Казань 1005-2005» разработан ООО «Орбита М-Дизайн» по заказу городского целевого фонда «Казани – 1000 лет» под руководством Фариды Гайнуллиной.
«Эдельвейс – М» продолжает добрые традиции
А теперь вернемся к нашей миниэкспедиции. На территорию сегодня уже Молочного комбината «Эдельвейс М» посторонним вход воспрещен. И действительно охрана нас не пропустила. Но мы же клереты, а это значит по словарю Даля «сотоварищ, собрат» и мы нашли неравнодушных людей в отделе маркетинга. Можно сказать сотоварищей по поиску. Только поисковая работа разная – одна сторона ищет историю в наследии, а другая, используя наследие - ищет рынок потребления выпускаемой продукции. А продукция классная! Молоко стерилизованное, топленое, сухое; био-йогурты молочные, творожки и крема творожные с персиками, вишней, яблоками, ананасами, клубникой, изюмом; сметана, паста сливочная с сыром, овощами и паприкой; сливки, сырки в шоколаде с ванилью, клубникой и сгущенкой, масло, сыр, майонез, кумыс, торты и пироженные, мороженные. Всего и не перечислишь. Хайрутдинова Наталья Юрьевна - начальник маркетингового отдела провела нас по дворовой территории комбината, где мы имели возможность сфотографировать Александровские корпуса с тыла, некоторые из них еще ждут своего применения. А в освоенном здании: на 2-ом этаже - кондитерский цех, на 3-м – молочное производство, а в подвалах производятся масло и сыры. Наталья Юрьевна проявила неподдельный интерес к нашей работе и внимание к нам (что мы отметили при анализе результатов миниэкспедиции). Выйдя дворами к озеру Кабан мы решили оглядеть здания XIX века с его стороны. Кабан «спал» подо льдом, продолжая хранить в себе ханские сокровища… |