Тайна Савиново на земле Саин-хана | Введение
Казань. Что было это слово? «Казан»- котел, иль «гусь», «предел»? Взор булгарского Саин-хана Вокруг тебя стрелою пролетел. Титова Л.Е.
Как и любому жителю Казани, нам интересно узнать историю своего города перед тысячелетием, но ещё интереснее было бы узнать о происхождении Савиново, название, которого носит Ново- Савиновский район. Тем более, ему вот только, что исполнилось 10 лет.
Без ситуации успеха вряд ли обойтись в любом деле, но ее нам искать не надо, потому, что в нашем детско-юношеском краеведческом товариществе «Саин Савиново» при музее «Савиновские сюжеты в предметах» детской библиотеки – филиале № 23 ЦДБС она имеется, благодаря нашему руководителю и нам.
Изучаю название
Село Савиново обозначено не на всякой карте города, но почти на всех картах республики и губернии можно найти точку, над которой будет написано “Савиново”. Почему же столь небольшое поселение отмечено на карте республики Татарстан? Возможно, просто переоценили его важность, а может, это не случайность. Наше исследование, за которое мы взялись, начали с изучения названия села и его месторасположения.
Вперед, к картам
Исследовав карты республики Татарстан и Российской Федерации, мы нашли, что на них помимо нашего Савинова есть обозначения других сёл, рек, городов с названием либо Савинов, либо созвучным с ним. Более того, география названия достаточно обширна: это г. Савиново Ивановской области, село Савиново Чуланово - Чистопольского района река Савиново – Новая Земля, город Савинка Волгоградской области, город Савиновский Архангельской области, река Савинка - приток Казанки, город Савенцы Харьковской области, село Савиново Казанского уезда Каймаровской волости, Савиновская слобода города Казани, деревня Савиновка Тетюшского района, Саинов овраг Казанского Кремля, деревня Савина- деревня близь Волги (1).
На карту поставлена История
Необычная карта, найденная на чердаке улицы Островского, где красивым подчерком выведено с буквой «Ъ» названия земельных угодий Каймаровской волости Казанской губернии. Данные исследования с этой карты не особенно богатые, но весьма любопытны:
На северо-востоке исследуемой территории: Савиново – деревня и река Казанка. На юге - овражно-балочная система. От села на юго-запад идет проселочная дорога на Савиновскую стройку. На запад, в район сельхозфермы, дорога. Большая часть занята пашней. На востоке села находится мельница. От Савиново в Борисоглебское село тропа (проселочная дорога) по ней 1,41 км. Земельные владения села Савиново граничат с Казанью.
А теперь расшифруем изображенные объекты историческими событиями и персоналиями, исследованием которых занимаются такие как и мы – клевреты. Так - «Мельница» у Савиново одна «напополам» с Троицой Ноксой» - место ставки Пугачева. Мельница принадлежала архиерейскому дому. В Савиново жил митрополит Вениамин, которой отпевал Петра III и короновал Екатерину. В Савиново жила фрейлина Императрицы, которой Екатерина II подарила церковь и приплыла по Казанке на галере «Тверь». Эту уникальную церковь мог видеть А.С. Пушкин, который стоял на берегу Казанки. Он приезжал в Казань за сбором материала о Пугачеве. Затем - карта Каймаровской волости. Пушкин ехал в Каймары к своему другу Баратынскому, (карта принадлежит музею Баратынского), который родословием связан с семьей купца Заусайлова В.И., имеющего дачу в Савиново и построившего Часовню. На сегодняшний день она является алтарем церкви «Живоносный источник Божьей Матери», названной в честь чудодейственной иконы, которую в 70 – х годах украли из часовни Заусайлова. Церковь, которая была рядом с часовней – Богородицкая, в 30-х годах ХХ века разобрана и в бревнах увезена по дороге в Борисоглебск, где из них построили медицинский пункт. Он сгорел в 2002 году… На сельхозферме Савиновцы работали и в Советское время. (2) Осталось не расшифрованным название «Савиновская стройка». Пока сведений нет, но будем искать! |