5. 26 мая 1767 г. Екатерина II приехала в Казань. Согласно легенде, затем в Савиново. (Екатерина II, вполне могла приплыть в Савиново к фрейлине. Причем, как сказано в предании на галере «Тверь»).
Ура!!! Логическая цепочка сложилась. Действительно Фрейлина встречает Екатерину II и Вениамина в Савиново, а следовательно и сюжетные легенды о Вениамине, Екатерине и фрейлине имеют под собой реальную почву. Хотя другие легенды тоже любопытны, но это будет следующее дополнительное исследование.
Пугачев желал смерти архиерею Вениамину…
11 июля 1774 года войско Пугачева, насчитывавшее около 20 тысяч человек при 12-ти орудиях, подошло к Казани и расположилось в деревнях Дербышки, Киндери, Савиново… (25 ) В Тройцкой-Ноксе у мельницы была ставка Пугачева (26).
Из воспоминаний Николая Ивановича Поликарпова нам удалось узнать, что водяная мельница, остатки которой сохранились до наших дней, но бревна и столбы в воде. Эта мельница была на две деревни: на село Троицкое и село Савиново. Мы предполагаем, что эта остатки именно той мельницы, рядом с которой располагалась ставка Емельяна Пугачева.
По предложению Екатерины II навстречу восставшим было отправлено более десятка мусульманских священнослужителей для агитации против Пугачева. Все они за антинародные выступления были убиты.По высочайшему указанию Екатерины II Казанский архиепископ Вениамин составил наставление пастве и разослал всем священникам для чтения народу для отклонения народа от самозванца. ( 27 )
Так как Пугачев выдавал себя за Императора Петра III от имени Преосвященного Казанского Вениамина рассылались послания написанные архимандридом Платоном Любарским, в которых пояснялось, что очевидцем кончины Императора Петра III являлся митрополит Вениамин. Во время смерти Петра III Вениамин был архиепископом Петербургским, и 7 июля 1762 года в Александро-Невской Лавре отпевал Императора. Поэтому у Пугачева были основания для смерти Вениамина. «Народ, пригнанный в лагерь Пугачева, поставлен был на карачки перед пушками, бабы и дети подняли вой. Им объявили прощение государево. Все кричали – Ура! И кинулись к его ставке. ( 28 )
Вениамин успел уехать в крепость из архиерейского дома». ( 29 ) Если люди «кинулись» к ставке Пугачева, то это совсем рядом с Савиново (Троицкая-Нокса с Савиново через узкую Казанку), а архиерейская усадьба Вениамина располагалась именно в Савиново, значит Вениамин успел уехать в Казанский Кремль из Савиново.
Преосвященный Вениамин во всём время приступа находился в крепости в Кафедральном Благовещенском Соборе и на коленях со всем народом молил бога о спасении христиан. А когда пальба утихла, поднял святые креста, иконы и обошел внутренность Кремля крестным ходом. (30)
Защитники Казани во главе с Потемкиным и архиепископом Вениамином, заперлись в крепости и ждали смерти, но были освобождены подоспевшим отрядом Мехельсона, обратившем в бегство Пугачева. (31) Мехельсон отправился прямо в собор, где преосвященный Вениамин отслужил благодарственный молебен. (32 )
Сведения о Пугачеве, о месте его ставки, событиях связанных с Пугачевским восстанием и Вениамине оставил для истории известный всему миру поэт, Краевед - Александр Сергеевич Пушкин. Только три дня в Казани, а есть сведения, что и четыре, среди которых Пушкин, проезжая в усадьбу друга Баратынского, останавливался у Троицкой мельницы на берегу Казанки и смотрел на места, где располагалось когда- то войско Пугачево. На противоположной стороне неширокой Казанки его взору предстало наше Савиново… Великий Пушкин смотря на Савиново, вряд ли знал, что это Саиновская - славных ханов земля.
Пугачеву отрубить голову, Вениамина - в тюрьму!
При следствии над казанскими участниками пугачевского бунта беглый капрал И. Аристов ложно показал на Вениамина в тайных сношениях с Пугачевым, и преосвященный был взят под стражу ( 33 ) и провел в тюрьме несколько месяцев, но «после строгого дознания невинность архиепископа была ясно доказана… (34 ) |