Савиновский вотчинник - митрополит Казанский Вениамин |
Архив подтверждает - Вениамин жил в Савиново
«…деревни Бритвино и Савиново, как вотчинные владения монастыря могли быть переданы в период между июлем 1574 г. и июнем 1583 г. , так как эти деревни отсутствуют в выписях из писцовой книги 1565 – 1567 гг., а в 1583 г. в грамоте от 22 июня 1583 г. перечисляется в ряду его владений. В этих селениях имелось 51 четв. С осьминою пашни». ( 6 ) По одной из легенд и церковь в Савиново появилась со времен Ивана Грозного ( 7 ), а посему быть земле на будущее архиерейской…
По данным за 1885 год узнаем: «В усадьбе архиерейского дома при реке Казанке жили трое мужчин и трое женщин. При усадьбе была водяная мукомольная мельница в семи верстах от Казани». ( 8 ) «Савиново было вотчиной казанских архиереев. За оградою, на северной стороне древней церкви, указывают остатки фундаментов и подвалов от служб, принадлежавших архиерейскому дому. Из владык Казанских жил в Савиново митрополит Вениамин». ( 9 )
Сложно сегодня ответить на вопрос: почему в Савиново жил из владык Казанских именно Вениамин? Он был далеко не первым и последним Казанским митрополитом. Где жили другие? Я думаю, что на долю этого Человека выпало много значимых исторических событий. Поэтому внимание летописцев не прошло мимо него. Историю вершат личности. Как часто говорит Любовь Евгеньевна: « подобное притягивает подобное». Может быть поэтому его «притянуло» на саиновские - славные земли.
Интерес к Вениамину возрастает!
Часть материала о Вениамине уже была собрана нашим наставником, но хотелось узнать еще и еще… Мы решили, что после поисков в архивах и светских библиотеках, нам непременно надо попасть в библиотеку архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия и попросить у него благословения на работу с книгами. Хотя знали, что в мужскую семинарию барышень не пускают. Так как духовная библиотека располагается в ней, мы оделись крайне скромно, без косметики на лице. Существуют определенные правила поведения в церквах и в других православных учреждениях, а здесь епархия! И потом в «чужой монастырь со своим уставом лезть нельзя». Но все наши старания были напрасны. На работу в библиотеке Владыка не дал благословения. Я не знаю, какие доводы Любови Евгеньевны убедили архиепископа Анастасия, но на экскурсию нас благословили. Радости не было предела!!!
Мы попали круто! или библиотека Владыки
В нашем светском современном языке, «упрощенным до больше не куда» трудно найти сравнения, что бы выразить то, что мы увидели. Богатство русского языка я привела в своей работе в виде письма митрополита Вениамина к Екатерине II. И вы можете убедиться сами. А в библиотеке меня, как и в семинарии поразило, миротворение, безукоризненная чистота не только физическая, казалось, что благодать проходит через тело, наполняя его спокойствием и теплом, состраданием, пониманием и любовью. В ноябрьский Казанский день мы попали в место, где цвело и плодоносило дерево граната, ярко-розовым фейерверком красовался декабрист. В читальном зале стояла мебель. Покрытая лаком древесина, выступала желтым цветом на изгибах массивных столов и кресел с высокими спинками… Драпированные шелковые, золотого цвета занавеси висели до пола, чуть прикрывая арочные оконные проемы, так как на подоконниках в цветочных горшках и кадках буквально буйствовала разнообразная растительная «цветущность»… За окном лежала перемешанная со снегом липкая грязь…
С удивительно добрым взглядом хозяйка библиотеки провела нас в сокровищницы. Мы держали в руках книги с 17 века, видели, кожаные оклады с серебряными застежками и украшенными драгоценными камнями. А когда нам показали книги с золотыми страницами, то точно получилось по Крылову «в зобу дыханье сперло…». Наш руководитель была с нами солидарна, что и отразилось в ее стихотворении: |