Савиновский вотчинник - митрополит Казанский Вениамин | Введение 
 Здесь были ханы, архиереи Цари входили в ассамблеи  И головы от плах летели  На угли в пламенном огне…. Титова Л.Е. 
 Подготовка к празднованию 1000-летия Казани, безусловно, полезное дело. Популяризация данного события вызывает интерес к истории города у различных слоев населения. И этот интерес надо поддерживать. Краеведческая  поисково – исследовательская работа, которая  позволяет изучать, систематизировать, анализировать и открывать новые факты - это то средство, при помощи которого желание познания постоянно возрастает. 
 Я, Бусыгина Катя, шестнадцати лет от рождения, утверждаю это, потому, что одна треть моей жизни крепко связана с краеведением.  Детско-юношеское, краеведческое товарищество «Саин Савиново» при музее «Савиновские сюжеты в предметах» при детской библиотеки – филиала № 23, клевретом которого я состою, активно и глубоко «копает» историю Савиново, что очень кстати в преддверии 10 летнего юбилея Ново - Савиновского района, в котором я живу, взрослею и учусь.  На савиновской земле удивительным  образом (прямо или косвенно) слились  воедино  мифы и легенды,  события и известные персоналии истории не только моего любимого города, но и России, Финляндии, Польши, Монголии, Эфиопии… Поистине, Савиново – Феномен Казани. 
 Из предложенных к работе тем нашим наставником Титовой Любовью Евгеньевной, для меня это практически вторая мама, я выбрала «Вениамин и Савиново». Название моей работы звучит так: «Савиновский вотчинник - митрополит Казанский  Вениамин». 
 Почему Савиновский, потому что  дача Вениамина была  на  Савиновской земле. Почему вотчинник, потому что Савиново было вотчиной казанских архиереев.  Почему Вениамин, потому что это знаковая личность, с которой связана целая эпоха Российской, Казанской и Савиновской историй. Наши поиски вещественных, архивных, библиографических материалов воплощаются в экспозиционные и информационные разделы музея «Савиновские сюжеты в предметах», который вызывает сначала удивление, а затем  восхищение посетителей. 
 Гипотеза:  Саинова Юрта  «породила» вотчину архиереев? 
 Саинова Юрта  - центр ханского присутствия – закономерно «породила» решение объявить свою территорию монастырской, а затем архиерейской землей, впоследствии трансформированной в названии от Саинова в Савиново, через сотни лет территория  которого, стала вотчиной архиереев. Аннексия ( 1 ) диктует свои  правила и в них стирание памяти коренного народа является очень даже важным проявлением дальнейшей собственной безопасности. Саинами называли  ханов Чингизов, Булгарских Царей, Казанских и касимовских ханов, ханов крымской династии и других правителей Востока. 
 «…основание села относят ко времени покорения города Казань в 1552 году». ( 2 ) хотя  поселения людей  на этом месте были значительно раньше, в подтверждении тому подъемный археологический материал (3-4 тыс.  н.э.), поднятый с шести  Савиновских стоянок. ( 3 ). 
 Рассмотрим этимологическое начало слова «Савиново», оно созвучно с татарским «Саин», что в переводе на русский - «славный». Можно предположить, что изначально, до захвата русскими Казани, это поселение называлось Саиново (очевидна связь: Саинова Юрта – Саинова - Савиново). Неслучайно, что это место с таким  памятным, родным и теплым  для жителей Казанского ханства названием  с середины 16 века, то есть с момента покорения Казанского ханства, должно было (по логике победителя) поменяться на русское и лучше православное название. В православии существует множество великомучеников с именем Савва,  Савин. При учете, перераспределении, определении хозяев и населения послевоенных территорий новая власть, а религия в государстве имела основополагающую роль, изменила политически  САИНовские – ханские земли на САВИНовские монастырские. Забегая вперед  скажу, что  именно на карте взятия Казани, которую Каниц (4 ) передал Вениамину мы видим, что уцелевших Казанцев, вырвавшихся из погибающего города, укрывала от смерти и преследователей   Саиновская - славная земля, они уходили через Саиновские леса. ( 5)  |