Открываем тайны Савиново |
Старожилы о «приплывшей» говорят с особой теплотой. Давняя народная легенда среди сегодняшних жителей, как молодых, так и пожилых, дошла в очень кратком повествовании. Семь легенд о древней Савиновской церкви, или о «Приплывшей», впитала в себя Савиновская земля, оставив в народной памяти половины одной. Данные легенды связаны с именами Российской и Казанской истории: Екатериной II, князем Михаилом Федоровичем, Иваном Грозным, митрополитом Вениамином. А по истинным сведениям и фактам церковь исторически объединена с лиходеем Емельяном Пугачевым и великим Александром Сергеевичем Пушкиным, купцом В.И. Заусайловым и его родственниками, известным художником – Федором Травкиным и, конечно же, с чудодейственной иконой «Живоносный Источник Божьей Матери», именем которой, церковь и была названа. За ветхостью стояла она на кладбище не востребованная, до времени уничтожения церквей при строительстве социализма, а затем без жалости была сожжена на конном дворе. Сохранилась только часть фундамента, где она стояла.
Рассказ Александра Петровича о «Приплывшей» дополнили исследования старших исследователей – клевретов Детско-Юношеского товарищества «Саин Савиново», но мы – младшие также внесли свою лепту в поиск и исследование истории Савиново.
Это стало открытием!!!
Из рассказов нашего руководителя Любови Евгеньевны мы узнали, что в Савиново проживал Кокшин Егор Сельвестрович. Этот человек стал охранять место, где стояла «Приплывшая». В народе его ласково называли - Егорушка. Молился здесь, грехи разрушителей замаливал и не только их грехи…
Племянница, крестница Егорушки - Костюхина Вера Михайловна (в девичестве Кокшина) рассказывает: «Был он не совсем как все, и обладал даром провидения. Он не мог иметь собственных детей, хотя был женат, и всю силу своей жизни перенес на очищение грехов и служению Богу. Был честен, строг. Кто из деревенских его любил, а кто и побаивался. Когда на кладбище деревья состарились и стали падать, то Егорушка ездил в лес выкапывал там саженцы и сажал их у оголенных могил. (Действительно на кладбище деревья примерно одного возраста, если судить по одинаковым размерам стволов). Не на шутку гневался Егорушка, если пытались захоронить кого на месте бывшей церкви: кричал: «это место пресвятой Богородицы». Так никого и не пустил. Зато когда сам умер, в благодарность был похоронен на святой земле». До сих пор могилка Егорушки одна из самых ухоженных.
Вера Михайловна и ее муж Иван Федорович сохранили церковные книги Егорушки, часть которых передали в дар нашему музею «Савиновские сюжеты в предметах» на хранение и показ в разделе «Книжная старина».
Также они подарили нам самовар, балакер. До нашего участия в поиске старшие клевреты пытались разыскать место захоронения Егорушки, а стало быть место, где стояла древняя церковь, но… найти его захоронение не удавалось: то не было ни кого на кладбище, а по сведениям, рассказанным нам старожилами место не определялось. Тогда мы решили непременно найти могилку, обошли ни один раз все кладбище и тут увидели посетителей, познакомились. Это оказался родственник старожилов Савиново по династии Баканиных – Александр Николаевич, сегодня не проживающий в селе. Рассказав ему, цель нашего поиска, мы попросили указать нам захоронение Кокшиных. Много было радости, когда мы увидели табличку с надписью: «Здесь покоятся: Кокшин Георгий Селиверстович 7/IV 1903 – 1978 9/V Елена Гаврилова 20/VII 1898 – 1979 4/III»
Ура, мы нашли место, где стояла долгое время удивительная церковь «Приплывшая». И сделали свое первое небольшое открытие.
На этом наш поиск не остановился. Недавно Любовь Евгеньевна познакомилась в племянником Егорушки и мы планируем встретиться с ним и узнать новые сведения по истории Савиново.
Савиновская церковь «Живоносный источник Божьей Матери» |