На реке Казанке стольный град стоит… |
Строгая изящная простота, смелые контуры устремленных ввысь семи ярусов, гармоничное сочетание всех частей стяжали этому сооружению мировую славу. Башня включена в список памятников мирового искусства, характеризующуюся как «падающие» сооружения. Необычное поведение башни впервые было отмечено в 1913 г., а к 1930 г. ее отклонение в верхней точке составило 128 см. В конце 1940-х «капризная красавица» вдруг успокоилась, а затем начала «падать» в другую сторону. Ученые объясняют «падение» башни тем, что под фундамент башни при ее сооружении были забиты дубовые сваи. Они сгнили, и башня стала давать осадку. В настоящее время отклонение составляет 197 см.
В 1565 г. башня Сююмбике была возведена мастером Мир-Гали, как дозорно-проездная башня при въезде в государев двор. На планах Казанского Кремля XVIII - начала XIX вв. башня не носит официально имя Сююмбике. Впервые, она так названа в записках французского путешественника виконта де Жюльвенура, встречавшегося с известным краеведом Казани К.Ф. Фуксом, собиравшего народные предания, и который вполне мог услышать среди татар легенды о Сююмбике и башне.
В свой работе я приведу самую известную легенду, в которую верят большинство Казанцев. Когда Иван Грозный в 1552 г. взял Казань, он захватил в плен и казанскую царицу Сююмбике. Царь был настолько поражен ее красотой, что решил жениться на ней и увезти ее в Москву. Дабы избежать бракосочетания с Иваном IV, Сююмбике объявила, что выйдет за него замуж при условии, если за семь дней будет построена высокая башня…. Строители в первый день возвели первый ярус, во второй – второй… и – так, в день – по одному этажу – возвели за семь дней семиэтажную башню. Сююмбике, видя, что ее план рухнул, попросила царя разрешить ей подняться на башню, чтобы в последний раз взглянуть на родной город. Взойдя на вершину башни, она бросилась вниз и разбилась…. Но это всего лишь красивая легенда. На самом деле, в 1516 г. в ногайской пустыне рождается принцесса Сююмбике, «радость-девица». В 1533 г. её выдают замуж за Казанского Хана, вскоре умершего. Но позже, она дважды выходит замуж и от хана Сафа-Гирея, которого она очень полюбила, родила сына Утямыш-Гирея. Но вскоре остаётся вдовой. И в свои 33 года, все ёщё красивая и умная, она становится ильчибикой Казанского иля (по сегодняшней терминологии, временно исполняющая обязанности президента). В 1549 году Сююмбике велела построить рядом с башней Ашла-Тюмэн новую башню, но стройка была не закончена.
Узнав о правлении Сююмбике «Шигалей за царицей казанскою Воеводу отправил московского Князя Серебряного-Оболенского. С ним послал он три тысячи воинов Да еще огневых стрельцов тысячу. Воевода, придя с этой силою, Взял в Казани царицу с царевичем Во палатах царевных украшенных, Словно птицу со ее малым птенчиком. С ее всеми рабынями близкими… (глава 37)
Воевода, к царице приставленный, Как добычу орел похищающий, Мчал ее днем и ночью без отдыха На стругах к Новугороду Нижнему. А потом по Оке реке к Мурому, А оттуда ко граду Владимиру, Во Владимире бедную пленницу Посадил в колы агу он царскую И повез на Москву ее с почестью. (глава 39)
Так гласит «Сказание о царстве Казанском» (16 в.). И в Москве, в августе 1551 г. Иван Грозный выдает ее насильно замуж за бывшего казанского и касимовского хана Шах-Али в качестве «дара» за активное участие во взятии Казани. Было ли это счастливое замужество…? Жаль, что сегодня нельзя подняться на башню Сююмбики, с которой открывается прекрасный вид на Казань и ее окрестности, 50 лет тому назад это можно было сделать. За башней Сююмбики видно здание Консистории (№ 10 п.7).
За ним величественный Благовещенский Собор (№ 11 п. 7)– один из самых удивительных соборов в нашей республике. Это единственное каменное сооружение внутри Кремля, сохранившиеся с 16 века. 4 октября 1552 г., во время второго торжественного въезда в Казань (в первый раз после взятия города царь побывал в нем 2 октября) царь водрузил в крепости крест и заложил «своими руками царьскима» пятиглавый храм Благовещения. Строителями этого собора были псковские мастера. Изнутри собор был расписан фресками, имел богатый иконостас и ризницу. После многочисленных пожаров фрески неоднократно переписывались, а в 1760 г. полностью заштукатурены. Здание было украшено типичным псковским орнаментом. Изменился и внешний вид собора: шлемовидные маковицы боковых глав были заменены луковичными, а в 1841 была пристроена трапезная с западной стороны. Ныне Благовещенский Собор, с 21 июля 2005 года, становится открытым для посещения. Справа мы видим Пушечный двор (№ 13 п.7) вновь отстроенный. Перед ним видны: фундамент Северо-восточной башни (№ 14 п.7) и Юнкерское училище (№16 п.7), где ранее размещалась татаро-башкирская военная школа, затем Казанское пехотное училище. За ним видно здание Физического факультета Казанского Государственного университета (№ 17 п.7), а на переднем плане отреставрированная Безымянная - Западная башня (№18 п.7) Кремля. |