На реке Казанке стольный град стоит… |
Итак, мы у подножья уникальной композиции - ансамбля в Казани, Казанский Кремль. Метаморфический архитектурный облик Казанского Кремля виден на панорамах 1 - 7. Разглядите их повнимательнее, и Вы я уверена, откроете много нового для себя.
Согласно одной очень известной легенде, один из ханов бросил «казан» (котел) в реку, отсюда название «место казана», вот и еще одна из легенд. Казанский мулла и ученый Ш. Марджани утверждал, что название города могло произойти от реки Казанки или факта, что холм, на котором стоит Казанский Кремль, напоминает «перевернутый котел». И по сей день, многие верят, что наш город стоит на перевернутом котле. Хотя есть и другие мнения.
Мы уже проехали Биш-Балта (что в переводе означает также «пять топоров»), Зилантов монастырь (№2 п. 7) и слева вы можете видеть НКЦ «Казань» (№3 п.7) Первоначально это здание было построено на Федоровском бугре как Ленинский мемориал, а сегодня – это национально-культурный центр Казани. Рядом - возвышается стела, архитектурным завершением, которого, является птица «Хориат», что в переводе на русский язык означает «свобода». Интересно наблюдать, как она поворачивается согласно изменению ветра, что наводит на определенные размышления, если это движения рассматривать с точки зрения символического значения этого явления.
За НКЦ «Казань» мы видим многоэтажный дом (№ 4 п.7) построенный в Советское время для обкомовских работников. Правее - здание Кабинета Министров РТ, или в до перестроечное время – областной комитет КПСС РТ (№ 5 п.7).
Перенесем наш взгляд с Федоровского бугра на Казанский Холм, и увидим Губернаторский Дворец (№ 6 п.7) Сейчас это резиденция президента нашей республики и Президентский Дворец (№ 12 п. 7), где работает аппарат Президента.
По ходу нашего движения первая башня вдоль Кремлевских стен – Тайницкая Башня (№7 п.7). Это – одно из легендарных мест в Кремле. Она была простроена в 16 веке, как вход в Кремль со стороны Казанки. Ранее это были Нур - Алиевы Ворота, а загадка её в том, что под ней находился тайный ключ, из которого брали воду Казанцы при осаде города. Интересна народная легенда о могиле благочестивого мусульманина вблизи башни, из черепа которого будто бы бил родник, образовавшийся ключ на берегу Казанки. В этой легенде мы можем вскрыть отголосок далекой старины. На берегу реки, около Муралевых (Тайницких) ворот, в период Казанского ханства находился подземный водоем, взорванный при осаде Казани в 1552 г. Водоем этот имел громадное значение при осаде города – он являлся важнейшим источником питьевой воды. В 50-х годах XX века старожилы рассказывают, ключ нашел себе выход и был отгорожен деревянным заборчиком у Тайницкой башни со стороны Казанки. После устройства Ленинской дамбы, по рассказам Любови Евгеньевны в 60 – х годах ушедшего века чистая вода била со стороны входа в Тайницкую, которой ребятишки умывались и пили, а по откосам у стен башни собирали землянику, насаживая ее на тонкие стебли травы… Сегодня ключ под асфальтом и кто знает, может в будущем он даст о себе знать. Ведь по преданиям святые ключи не пропадают.
Во многом загадочной является и постройка, находящаяся за Тайницкой башней, - Дворцовая или Духосошественская церковь (№8 п. 7). Согласно булгарским сведениям, она являлась Усыпальницей Шахидов (мучеников), погибших при защите Казани в 1552 г. Эта усыпальница была построена в 1560-х гг. булгарским мастером Мир-Гали. В 1768 г. «Русское Известие» подтвердило сведения о булгарском происхождении «Усыпальницы Шахидов», называя её «церковь, обращенная из мечети, находящуюся ныне в ветхости». Мир-Гали построил её в полной гармонии со стоящей справа от неё башней Сююмбики (№ 9 п.7). Обилие исторического материала о башне Сююмбике не дает сегодня ответа на вопрос: при каких обстоятельствах и когда она была построена? Более того, временные рамки появления красавицы в Казанском Кремле от XV до XVIII веков. Я предлагаю Вам некоторые данные для общего ознакомления. |