На реке Казанке стольный град стоит… | Стучат часы, торопят время. Приходит 21 век. Наш город радостно красивый И в нем живет Казанский человек Легенды, сказки, факты и событья История восторженно хранит И Радость Богородицы Казани С Красою Кул Шарифа говорит.
Л.Е. Титова
Меня зовут Алиса Гафиатуллина. Я живу, учусь и взрослею в древнем городе Казани. Скоро окончание школы, и становясь старше, начинаешь понимать, что вокруг все меняется, так же как и в самом себе.
И деревья не такие большие и дома другие, а в преддверии празднования 1000 летия города изменения настолько стремительны, что порой интересно узнать: «А каким он, мой город был десятки, сотни лет назад?». Однажды, ехав на электричке из сада с железнодорожного моста через реку для меня открылась удивительная панорама Казанского Кремля со стороны Казанки, а точнее со стороны слияния двух рек, которое образовалось при строительстве Куйбышевского водохранилища. Сразу же появилось желание пересесть на речной пароходик и насладиться открывающимся взору архитектурным великолепием родного города, которой за свою долгую жизнь имеет преинтереснейшую историю. Но прежде пришлось покорпеть над многочисленными историческими материалами именитых историков, в краеведческом отделе 23 детской библиотеке и в музее «Савиновские сюжеты в предметах». Спешу поделиться своими открытиями, результатом поиска и приглашаю Вас на пароход «Метаморфозы». Заочный путь пройдет по панорамам города XVI- XXI веков и фотоматериалам измененных архитектурных и исторических объектов Казани, ныне существующих и ушедших в вечность. Устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь…
Мы начинаем наше путешествие с удивительного места: Волга течет с запада вверх на восток до Казани, и от Казани поворачивает на юг. Первоначально Казань занимала острый мыс на левом берегу Волги и на берегах Казанки. Пойма реки, покрытая песчаными дюнами, создала местным рыбакам и охотникам благоприятные условия для обоснования здесь.
Давайте перенесемся в прошлое, во времена, когда царствовал булгарский царь Масгут Балтавар (слово «балтавар» употребляется в смысле «вождь») по прозвищу Биш. В его честь в 1004 году возникла мензель (почтово-дорожная станция), названная Биш-Балтавар. Позднее это название было сокращено и получило форму «Биш-Балта», хотя есть и другие версии названия этого места. Сейчас мы подплываем к Кремлевскому холму, носившее в 12 веке имя «Богылтау» («Копна-гора»). В 1103 году, у подножия Богылтау, булгарский эмир Шамгун Шам-Саин возвел Биш-Балты (№ 1панорамы (далее «п.») 7), казанскую крепость под названием Учель – «Три Города». Это название возникло потому, что казанская крепость первоначально состояла из трех укреплений (как бы из трех городов, так как булгарское «эль» и русское «город» одновременно означали и «крепость») – Югары Керман, Калган и Акбикюль. Укрепление Югары Керман («Вышгород») находилось на холме Богылтау, на месте современного Казанского Кремля, так что с Югары Керман началась история Казанского Кремля. Если мы снова перенесемся в прошлое, во времена учельского бека Арбат, то мы бы увидели с вами высокую башню Ашла-Тюмэн, где, как гласит одна из легенд, позже была построена 58-метровая башня Сююмбике, и красивые ворота «Шахри Кала» (разрушены после 1552 г.).
В 1164 г. булгарский эмир Отяк по просьбе своего союзника – суздальского князя Андрея Боголюбского – сжег Югары Керман и Калган. Но в 1204 г. булгарский царь Габдулла Чельбир (сын Отяка) восстановил их.
В 1220 г. булгарский бек Газан (в народном произношении – Казан) отбил нападение на Учель суздальского князя, за что Габдулла Чельбир переименовал Учель в Газан, так с 1220 Учель стал называться Казанью. Это одна из версий названия города, которая существует наряду с другими. Но в 1361 г. Казань – по просьбе переселенцев из Болгара – получает название Болгар-аль-Джадид («Новый Болгар»), которое наш город носил до 1431 г., когда ему уже навсегда было возвращено название Газан-Казань. |