Казань город дружбы |
28 мая Екатерина со своей свитой выехала в Богородицкий девичий монастырь, поклониться чудотворной Казанской иконе Божьей Матери…
30 мая Екатерина приняла сына киргизского хана и наградила его золотыми часами. «Пополудни в начале 6-го часа», по выходе «из внутренних апартаментов, представлены были к Её Величеству тамошним губернатором живущие в Казани старой слободы абызы татары и их жены… На другой день, 31 мая, императрица принимала абызов с женами из новой слободы… Посетила Екатерина и Татарские слободы, в журнале отмечено, что она «проезжала в городе улицами, где жительство имеют татары»…
Полиэтнический и поликонфессиональный состав населения Казани оказал на императрицу огромное воздействие…
В загородном губернаторском доме (у Казанки, в конце нынешней улицы Жуковского) на празднике, куда были приглашены «тамошние знатные обоего пола» (татары, чуваши, мордва, черемисы, вотяки), они показывали свои наряды, песни и танцы…
И Казань, как центр культуры и просвещения разных народов, населявших ее, предстала достойным образом перед императрицей огромного государства».
Преданность поиску истории Савиново развивает воображение, и соединяет порой казалось, несовместимые сведения воедино. Из материала Любови Евгеньевны и ее старших учеников мне известно, что по одной из легенд Великая императрица встречалась в Савиново со своей бывшей фрейлиной, причем тайно, прибыв в село на галере «Тверь». Сказка или быль?
Есть желание продолжить исследование и в этом направлении.
Сегодняшние метаморфозы, торопливые к празднованию 1000 летия оценят потомки. Ныне Воскресенская башня восстановлена. Открыты проездные ворота в Кремль с северной стороны. У въезда стоит караульный, пропуская только избранных. Мне жаль таинственного подземелья, ушедшего под асфальт. Может отдать истории должное и восстановить надвратную церковь Воскресения Христа над этой башней?
А почему бы и нет. Ведь построили вновь мечеть Кул Шариф в Кремле. Восстановив историческую справедливость по отношению к части коренного народа, отдав при этом предпочтение одной из конфессий в полирелигиозном Татарстане. И полумесяц подняли над дозорной проездной башней, а не над мечетью Сююмбике, как символ ислама. До сих пор не утихают споры о том, какой народ «родил» эту башню и в какое время. Одно понятно, что сложившийся символ Казани, отражал сущность попранной свободы народа, до возведения восьмиминаретной в Кремле, на нее сегодня перенесся политический акцент самосознания нации. А на Сююмбекиной башне логично видеть, как было и ранее - герб России, или же Казани (как компромисс). Суверенный Татарстан находится в Российской федерации, и не думаю, что ныне встанет вопрос о включении республики в состав другого государства например: Турции, Саудовской Аравии, Америки… Слишком много исторических, этнических, политических завязок с Россией. А иначе – Чечня, Грузия… Почти пол века в составе России. А ранее Булгария, Золотая Орда - веротерпимые, толерантные государственные объединения и эти традиции записаны на генофонде местного населения, в подсознании народа. Сегодня более 100 национальностей проживают в Татарстане, не ущемляясь в вероисповеданиях и нет деления по национальному признаку на хороших или плохих. Это великое достояние сегодняшней действительности пришло к нам из глубины веков и этим нужно гордится! И оно не подвластно метаморфозам, в отличии от материального наследия.
Казань действительно город ДРУЖБЫ!
Это любопытно!
При фотофискации Воскресенской башни и прилежащих к ней территорий в сферу интереса попала еще одна башня, которая открылась после сноса ветхих построек под Кремлем, как раз напротив Воскресенской башни. Проведенное исследование по дореволюционной фотографии показало, что эта башня часть Казанского Богородицкого монастыря. |