Первоначально она была белокаменной двухъярусной с надвратной церковью. В 1777 году весенний разлив нанес большие повреждения северной стене, и часть ее между Тайницкой и Воскресенской башнями была переложена заново с отнесением ее вглубь кремлевской территории. В развалинах бывшей крепостной стены были устроены казематы, а Воскресенская башня стала называться Острожной.
Предположительно в конце XVII века заложены проездные ворота. Деревянная кровля с небольшой главкой утрачена и заменена на четырехскатную металлическую.
В XVIII и XIX веках башня несколько раз перекладывалась, но, сохранив первоначальные пропорции, в какой-то мере донесла до нас свой древний облик. Белокаменные стены XIX века облицованы кирпичом, скрыв под собой более раннюю кирпичную кладку. Далее перестройки и реставрационные работы на острожной башне не производились до XXI века.
Архитектурное описание памятника
Воскресенская башня расположена в северной части Казанского Кремля. Одноярусная квадратная в плане имеет невысокое выступающее цокольное основание.
Верхняя часть башни отделена белокаменным поясом и имеет рад прямоугольных заложенных бойниц. В арочной нише существующих ранее ворот расположен небольшой прямоугольный дверной проем. Кровля башни четырехскатная металлическая. Имелся раньше проем, выходящий на боевой ход прясла, ныне заложенный.
Выложена башня из белого камня и облицована кирпичом размером 25 х 12 х 7 см.
Размеры башня в плане 15 х 14 см.
Музеефикация
Проездные ворота к президентским гаражам. По концепции музеефикации – перспективное использование: музей истории Казанского Кремля (ханского двора)
А теперь мысленно перенесемся в XVIII век…
Множество народа съезжалось в Казань накануне прибытия в город Екатерины II.
26 мая в четвертом часу пополудни снялись с якорей и остановились против пристани, (не подплыли к Кремлю, как это описано в некоторых исторических изданиях), которая у кремля была выстроена для Высочайшего прибытия, «устлана красным сукном, и около оного усыпаны разные цветы». Императрица со свитою «изволила следовать в шлюпках к вышеупомянутой пристани», откуда «шествовала в каретах в город». Ее сопровождали губернские и городские власти.
Галера «Тверь» не подошла, следовательно, к самому кремлю, а встала на якорь среди Казанки. С грузовых судов доставили кареты. Прибывших переправили к пристани в шлюпках. Многолюдная толпа, стоявшая на берегу, с криками «ура» приветствовала царицу, палили пушки, на кораблях эскадры играли на трубах с литаврами. С пристани путешественники проехала через Тайницкие ворота в кремль, где по обеим сторонам улицы был выстроен гарнизон под командою коменданта…
(Подробно о присутствии в Казани Екатерины II можно узнать из статьи «Екатерина II в Казани. Правда, вымыслы и загадки». А.В. Гарзавиной журнала «Казань» № 2 - 2005 г)
В центре кремля возвышался величественный Кафедральный Благовещенский собор, возле которого Екатерину встретил архиепископ Казанский и Свияжский Вениамин с духовенством. Архипастырь любил церковное благолепие, и после случившихся в городе пожаров он повелел сплошь вызолотить чистым золотом главы собора, расширил паперть и приобрел богатую золотую утварь. Замечательный художественной работой отличалось «напрестольное большое серебряное Евангелие под чернью с золотом», на его изготовление Вениамин израсходовал 1200 рублей собственных денег. После приветственной речи архиепископа императрица вошла в собор, сообщает камер-фурьерский журнал, приложилась «к святым иконам и мощам Преподобного Гурия» и после молебна «изволила шествовать, в каретах же, в дом купца Осокина…».
«27 мая было воскресенье, праздник Живоначальной Троицы… Народное гуляье на Троицу не было организовано по причине приезда императрицы. Оно проводилось ежегодно и вело свое начало «от татарских весенних праздников (Сабантуй?) на Арском поле еще в эпоху самостоятельного существования Казани». В середине XVIII века Арским полем называлась местность в конце Красной улицы… |