Казань город дружбы | Легендой, мифом, сказкою Та быль заворожит – То луч в сознанье. Истина Пред будущем летит… Титова Л.Е.
На очередной встрече с историей в музее «Савиновские сюжеты в предметах» мое внимание привлек экспонат. Это металлический проржавленный от времени предмет напоминал не то ухват, не то стенную стяжку, а может нечто другое. Выставленный руководителем на осмотр и определение его функциональной принадлежности он кособоко «ухмылялся» одной из раздвоенных лап, демонстрируя острые внутренние края и загнутые по окружности окончания. Данную «железяку» принесла Любовь Евгеньевна с раскопа у башни Воскресенской, которая «лицом» выходит на реку Казанка, а напротив наше Савиново, изучением истории которого, мы и занимаемся.
Буйная фантазия вызывала различные сюжеты, споры, но тайна применения этой вещи долго оставалась не разгаданной. И вот родилось! Это, на наш взгляд, крепление под светильник в башне. На одну треть, горизонтально, прямоугольное в сечении тело «железяки» вмонтировалось в стену. В оставшуюся «на воле» раздвоенную часть с острыми внутренними краями могло вставляться древко факела, загнутые лапки по краю которого удерживали его по окружности, не давая упасть, тем самым, предостерегая от возникновения от пожара, так часто бушующего по Казани. А освещать помещение было необходимо и это понятно. Ведь башня проездная из Казанского Кремля с ближним выходом на сегодняшнюю улицу Карла Маркса, а ранее Покровскую, Вознесенскую, к Арскому полю и Казанскому Богородицкому монастырю. И эти места помнят многих титулованных гостей Казани, в том числе и Екатерину II…
При обсуждении возникали вопросы и предположения. Так, например: «А что это за башня? Где она находится, и есть ли какая нибудь история. Не увязана ли она с историей нашего любимого Савиново???». Здесь пригодились сведения, полученные при подготовке к конкурсу «Башни Кремля», проходившего несколько лет назад по инициативе сотрудников музея-заповедника Казанский Кремль, в котором я принимала активное участие. Именно впервые при помощи моего учителя истории Резеды Рашидовны и методиста-краеведа Любови Евгеньевны я получила начальные сведения о Воскресенской башни. Да, да именно той самой, и сейчас она вызвала интерес и желание узнать больше. В детско-юношеском, краеведческом товариществе «Саин Савиново», такая возможность оказалась реальной. В детской библиотеке № 23, и в музее «Савиновские сюжеты в предметах», где трудится наше товарищество, имеется большой фонд краеведческой литературы, информацию из которой после изучения и анализа я использовала в своей работе. Но согласитесь, если бы не было рядом таких творческих руководителей, то и книги лежали бы на полках не востребованным капиталом. Нельзя оставаться равнодушным к своему городу, когда есть стихи, написанные Резедой Рашидовной.
В мире нет милей и краше Города, с которым старше Становлюсь день ото дня… Древних улиц дух старинный Это город мой любимый Созданный свободы для. Всё историей здесь дышит, Твои стены, Кремль слышат Прошлой жизни голоса… Вспомни старую легенду О прелестнице царевне, Предпочтившей смерть неволе… В той легенде отразился Дух народа непокорный И стремление к свободе, Не сломленные ничем. Мой любимый старый город! Приближаясь к юбилею, Ты по-прежнему так молод, Как столетия назад.
Информацию по Воскресенской башни приходилось собирать по крупицам. Обобщив, проанализировав ее, получился интересный материал, с которым я Вас сейчас и познакомлю:
Острожная (Воскресенская) башня
Ворота Кремля Алабуга (Елбугина башня с проездными воротами стояла примерно на месте современной Воскресенской)– первой половины XVI века, Воскресенские – XVI – XIX века. При штурме Казани 2 октября 1552 года Елабугины ворота взяты полком князя Андрея Курбского. Воскресенская проездная башня по своему облику крепостная башня в плане близка к квадрату. Построена псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем в первый строительный период Казанского Кремля 1556 – 1563 годов на месте деревянной Воскресенской башни. Ранее она имела прямой (а не коленчатый, как Спасская и Тайницкая башни) проезд, ныне заложенный. В XVI веке в верхнем этаже башни находилась каменная церковь Воскресения Христова, откуда и произошло название башни. |