Озеро КАБАН - историческая реликвия Казани |
Ханские сокровища
Про озеро Кабан ходит много легенд, безусловно, каждый из нас слышал легенду про ханские сокровища, она живет уже не одно столетие.
Как-то к Рафаэлю Мустафину пришел один пожилой человек, он утверждал, что его зовут Исмагил Азимов и что он последний в той длинной цепочке, где сведения о сокровищах, передаваясь из уст в уста, дошли, наконец, до него. Он уверял, что на дне озера спрятана не горсть монет, да несколько бабских безделушек, а ханская казна. По его словам она состоит из трех частей. Во - первых содержимое монетного двора: золотые и серебряные слитки, бруски из драгоценного металла. Во- вторых денежная часть казны. Это были золотые и серебряные монеты разнообразного происхождения : турецкие, арабские, персидские, египетские, западно – европейские, русские. И, наконец, - сокровищница. Она складывалась из военной добычи, подарков и т.д. Чего там только не было! Изумруды величиной с грецкий орех, восточные редчайшие бриллианты, красные, как густое испанское вино, рубины, диадемы, головные уборы ханов, блюда, кувшины, ожерелья, перстни.
На дне Кабана лежат миллионы.
Кто знает, какие еще тайны хранит Кабан?
Экологическое состояние Кабана
Планктон в воде Кабана практически отсутствует. Это верный признак «мертвой» т.е. потерявшей способность к самоочищению воды. Зато всевозможные болезнетворные бактерии развиваются беспрепятственно.
Под воздействием воздуха сероводород медленно окисляется, образуя темную муть, которая постепенно опускается на дно.
Вот и один из источников загрязнения - зловонный ручей, вливающийся в Кабан неподалеку от обувного комбината «Спартак». И без того неприглядная вода в этом месте вскипает ошметками рыжей пены, цветет радужными разводами, мутно- бурый язык вдается далеко в озеро. Стоит ли удивляться, что по Кабану плавают радужные пятна, а то и целые островки и спекшихся комочков мазута.
В тридцатые годы в Казани сооружаются крупнейшие заводы и комбинаты: машиностроительный, металлообрабатывающий, синтетического каучука, кинопленки, меховой, валяльно-фетровый.
В 1829 году заводы и фабрики, расположенные вокруг двух Кабанов потребляли в год 12% озерной воды, в1935- 1/4, а к концу тридцатых годов – больше половины. Наибольший урон Кабану нанес обувной комбинат «Спартак», о чем многократно писалось в печати того времени. «Спартак» ежесуточно выливал в озеро 400 кубических метров сточных вод, содержащих едкие кислоты, дубильные вещества, и ,яды.
Тепловое загрязнение
Механика «теплового загрязнения» проста. Внешне вода остается такой же. Но, во - первых , вода начисто лишается растворенного в ней кислорода. Во – вторых, в ней гибнет весь планктон, составляющий первое звено в кормовой цепочке рыб. С гибелью этих мельчайших организмов озеро теряет способность к самоочищению. И , наконец, в теплой воде провоцируется развитие «сорняковых» сине – зеленых водорослей, вызывающих обильное цветение воды. Неумеренно размножаясь, водоросли отбирают львиную долю кислорода, что угнетает и постепенно приводит к гибели других обитателей озера. Отмирая, водоросли опускаются на дно и гниют, выделяя сероводород.
Заключение
С человеком на нашей планете появилась мысль. Именно способность мыслить делает человека царем природы, венцом всего живущего на земле. Но с человеком на земле появился и мусор.
Опыт Ладожского озера, где недавно вынуждены были закрыть целлюлозно-бумажный комбинат, показывает, что в отношениях с природой нельзя руководствоваться расчетом, построенным только на соображениях сиюминутной выгоды.
Что же можно и нужно сделать сегодня для спасения Кабана?
Нужно прекратить все стоки.
Я считаю, что природный водоем, неразумно погубленный человеком, может и должен быть возвращен жизни. Мы не можем оставаться равнодушными, глядя, как краса и гордость Казани гибнет прямо на глазах. Это проблема не только областей, в которых расположены озера, это проблема всей Казани! |