Озеро КАБАН - историческая реликвия Казани |
Увидев ее, Аксак Тимур был поражен ее красотой и тут же предложил ей свою руку и сердце, заявив, что сделает ее главной женой и украшением дворца. Красавица с негодованием отвергла это предложение. Тогда Тимур приказал привести ее брата Кабанбека, захваченного в плен. Его привели связанным, с колодкой на шее. Увидев его, красавица сказала, что согласна стать женой грозного завоевателя, если он даст ее брату доброго коня и отпустит на свободу. Тимур приказал освободить Кабанбека. Но когда князь ускакал из города, девушка бросилась вниз и погибла в пламени. Спасаясь от преследователей, весь израненый, истекающий кровью Кабанбек бежал на север. Переправился через полноводную реку Чулман (Кама), пробирался через непроходимые леса, болота и топи. И, наконец, вышел на берег большого и прекрасного озера. Омыл князь раны, и они тут же заросли. Напился воды из озера, и у него прибавилось сил, а в сердце поселилась надежда на лучшее будущее и любовь к этому, тогда еще дикому краю.
Так, возможно и зародился город, который в 1947 году археолог Калинин обнаружил на берегу Среднего Кабана. Ему удалось выявить четкие останки оборонительных рвов, валов, каменных построек и измерить площадь городища ( она оказалась равной семи с половиной тысячам квадратных метров). Городок располагался на высоком холме (20-25метров над уровнем моря), на том месте, где позднее находилась Архиерейская дача, ныне – Научно-исследовательский институт. Город был хорошо укреплен. С одной стороны - ров, с двух сторон- глубокие овраги с искусственно спрямленными и углубленными откосами. А с четвертой – ров глубиной семь с половиной метров. Ров был заполнен водой, над которой торчали остро отточенные дубовые колья. Сразу за обрывом возвышался вал примерно такой же высоты, а по нему шла прочная дубовая стена – тын, с многоярусными башнями по углам.
Исследуя культурный слой городища, Н. Ф. Калинин по сохранившимся черепам, остаткам обуви, оружия, предметам быта и т.д. пришел к выводу, что эти предметы аналогичны булгарским. Городок поддерживал тесные контакты с древней Булгарией. Калинин считает, что в городе были и вои кузнецы, и оружейники, и ткачи, и гончары т.к. найденные предметы не привезенные, а изготовлены здесь.
В ходе раскопок, историк обнаружил останки древнего кладбища, позволившего еще точнее установить время существования городища. Сохранилось два надгробных камня, вытесанных из цельного известняк, снабженных искусно выполненными узорами, килевидной аркой в виде михраба и каллиграфически сделанными надгробиями, полностью аналогичными соответствующим булгарским надгробиям.
Надпись на первом гласит, что здесь похоронен «великий Эмир, достопочтенный султан, опора ханства, победитель врагов, гордость племен Мир Махмут оглы Хасанбек». Дата на камне то ли стерлась, то ли стесана в позднейшее время. Однако, судя по технике резьбы, Н. Ф. Калинин датирует ее 13 веком. Второй камень по имени Алтын Буртек, т.е. Золотая Крупинка. Здесь дата читается вполне отчетливо.696 год хиджры, восьмой день месяца, т.е. 27 сентября 1297 года по современному летоисчислению.
Эти камни хранятся ныне в Национальном музее Республики Татарстан.
Был в окрестностях городка и сад – Бустан. В письменных источниках также можно встретить упоминания, что здесь, на берегу Кабана любила проводить летние месяцы царица Суюмбика вместе с прислугой и многочисленными отпрысками женского пола. Вывод однозначен: это было не рядовое поселение, а центр вотчины, княжеская резиденция.
Крупнейший специалист в области топонимики, татарстанский ученый языковед Г. Саттаров считает, что слово «Кабан» образовано от древних тюркских корней «каб – куб», что означало «выемку в земле», «яму». Таким образом, древнейший смысл слова «кабан» - «водоем». В древности так называли не только озера, но и реки. Позднее так стали называть диких свиней- то ли потому что они обитают вокруг озера, то ли потому, что они вечно роются в земле, образуя ямки.
Три версии названия связаны с различными значениями слова озера Кабан.1- водоем, 2- дикая свинья , 3- имя человека. Все они равноценны по доказательности, но я склоняюсь ко второму значению. В пользу этого соображения говорит то, что в наиболее древних русских источниках озеро Кабан приводится как свиное озеро. И лишь позднее , когда слово кабан прочно вошло в русский язык, стали писать «кабанье озеро», а потом просто Кабан. |