В комплекс зданий университета входило также здание старой университетской клиники, построенное в 1830-е г.г. по проекту М.П. Коринфского. Это трехэтажное здание находится напротив главного корпуса. Гладкий цоколь несколько выступает от плоскости стен, над первым этажом проходит небольшой профильный поясок. Окна на всех этажах прямоугольные, без наличников. Парадный вход находится со стороны ул. Университетской, акцентирован большим каменным крыльцом.
В 1890 г. по проекту архитектора М.Н. Литвинова было построено здание физиологических лабораторий. Здание имеет разную этажность: со двора два этажа, со стороны ул. Университетской – три. Фасад построен по симметричной схеме с мощным центральным ризалитом. Второй этаж рустован, а оконные проемы полуциркульные, без наличников. Литвинов также принимал участие в перестройке анатомического театра, перестройке дезинфекционной камеры при клинике, в строительстве новой оранжереи при университетском ботаническом саде.
Литвинов Михаил Нилович родился в 1860 г. в Иваново-Вознесенске в купеческой семье. Закончил Ивано-Вознесенское реальное училище. В 1881-1886 г.г. учился в Институте гражданских инженеров, закончив его со званием гражданского инженера и правом на чин 10 класса. За лучший дипломный проект получил серебряную медаль. С октября 1886г. по август 1888 г. был архитектором Казанского университета, совмещая эту должность с должностью казанского городского архитектора с июня 1886 г. по февраль 1890 г. В 1888-1890 г.г. был архитектором Всероссийской научно-промышленной выставки в Казани. За «простоту и прочность конструкции, красивый вид и дешевизну постройки» был награжден медалью Императорского русского технического общества от комитета Всероссийской научно-промышленной выставки. С февраля 1890 г. был сверхштатным техником строительного отделения Казанского губернского правления. С 1891 г. служил младшим архитектором строительного отделения Московского губернского правления. С 1897 г. был смотрителем храма Христа-Спасителя в Москве. В 1910 г. вышел в отставку и переехал в Санкт-Петербург, где создал печатную контору «М.Н. Литвинов и К», занимающуюся публикациями строительного характера.
В 1904 г. по проекту архитектора К.Л. Мюфке к западному крылу главного корпуса, со стороны двора, было пристроено здание физико-математического факультета. Оно отличается от других, более ранних университетских построек своим пышным оформлением. Эта пристройка не испортила своим видом главного фасада здания. Такая же пристройка предусматривалась к восточному крылу здания, но сделать её не удалось.
Мюфке Карл-Герман-Людвиг Людвигович родился в 1868 г. в Воронеже в семье аптекаря. Окончил Воронежскую гимназию. В 1886- 1892 годах учился в Высшем училище живописи, скульптуры и архитектуры при Академии художеств. В 1891 г. получил вторую серебряную медаль, в 1892 г. – первую серебряную медаль. В октябре 1892 г. получил звание художника-архитектора за проект Военно-исторического музея. С 1897 по 1901 г.г. служил преподавателем строительных искусств и архитектуры в Казанской художественной школе. В 1898- 1902 г.г. заведовал Казанской художественной школой. С 1898 г. преподавал также техническое рисование и строительное искусство в промышленном училище. В 1900- 1908 г.г. был архитектором Казанского университета. В 1908-1915 г.г. был профессором архитектуры и строителем саратовского университета, выиграв в конкурсе проектов вновь открываемого Саратовского университета. В 1920-1930-е г.г. был преподавателем архитектурных форм в Саратовском инженерно-практическом институте. Умер в феврале 1933 г, похоронен в Саратове.
За годы советской власти университет значительно вырос. Чтобы удовлетворить острую нужду в учебных помещениях, ему передали здание по улице Кремлевской, где до революции располагалась духовная семинария. Здесь разместился геологический факультет. Здесь же находится один из музеев университета – геологический.
В 1953 году по проекту архитектора А.Г. Бикчентаева был построен химический корпус. Это четырехэтажное здание с цокольным этажом, выполненное в стиле советского неоклассицизма. |