Университет - горделивость Казани |
С 1832 года Коринфский, получив должность архитектора университета и гимназии в Казани, энергично принимается за проектирование и постройку зданий анатомического театра, библиотеки, химической лаборатории и физического кабинета, астрономической обсерватории и служебных корпусов. В течение многих лет Коринфский был неизменным помощником Н.И. Лобачевского по вопросам строительства и завершил создание университетского городка.
Приняв за основу план застройки университетского двора, составленный Пятницким, Коринфский внес в него ряд существенных изменений. Центральное место в общей архитектурной композиции он отвел анатомическому театру. Круглое здание обсерватории он переместил на свободную территорию с юго-западной стороны квартала, к самому краю университетского холма, а на его место, предполагаемое Пятницким, он и поместил анатомический театр. Вместо двух жилых домов, запроектированных ранее параллельно главному корпусу, Коринфский предложил выстроить библиотеку и химическую лабораторию с физическим кабинетом. Получился обширный парадный двор, который замыкался полукруглыми служебными постройками, находящимися позади анатомического театра.
Обсерватория была заложена в 1833 г., строительство её было закончено в 1838 г. Здание обсерватории размещается на возвышенном месте, рельефно выступая на вершине холма и органически вписываясь в городской силуэт. По астрономическим требованиям нужно было поставить обсерваторию по заданному меридиану, но тогда здание разместилось бы под углом к остальным постройкам на участке, нарушив общую гармонию. Поэтому пришлось придать зданию своеобразную объемно-планировочную структуру, подсказанную Коринфскому профессором астрономии И.М. Симоновым. Южная часть корпуса вогнутой формы, что позволило поставить его параллельно остальным постройкам и установить внутри, как это требовалось, специальное оборудование. Здание приподнято на высоком цоколе и окружено открытой террасой с широкой лестницей. Большие оконные проемы придают её фасаду, завершенному классическим антаблементом, черты паркового павильона. На крыше – на специальной площадке – установлены круглые вращающиеся башни для астрономических наблюдений. Эдуард П. Турнерелли, бывший в то время в университете лектором английского языка, отметил в своих записках, что обсерватория поражала горожан «элегантным стилем» и что она одна из самых знаменитых в России. Здесь работали выдающиеся ученые- астрономы И.М. Симонов и М.А. Ковальский. После пожара 1842 года здание астрономической обсерватории было восстановлено и почти без изменений сохранилось до наших дней.
Строительство анатомического театра началось в 1834 г., в 1836 г. состоялось его открытие. Здание расположено со стороны двора, напротив центральной части главного университетского корпуса. Это сравнительно небольшое двухэтажное здание с подвалом имеет в плане Т-образную форму с полукруглым выступом (полуротондой) с северо-восточной стороны. Здесь находится круглый двухсветный лекционный зал, перекрытый куполом. С фасада зал украшен полукруглой ионической колоннадой на высоком цоколе. Зал освещается только со стороны главного фасада, удачно приспособлен для занятий; сиденья расположены амфитеатром. В оформлении фасада здания использованы очень простые архитектурные средства, мастерски увязанные с его функциональным назначением. Здесь работали крупные ученые-анатомы Е.Ф. Аристов, П.Ф. Лесгафт и другие. В 1870-1880-е годы здесь создается третий в России (после Москвы и Петербурга) центр по антропологическим исследованиям. Анатомический театр и сейчас является одним из лучших образцов сооружений подобного типа.
Почти одновременно с анатомическим театром в 1834 г. началось строительство зданий научной библиотеки, химической лаборатории и физического кабинета. Эти два здания находятся симметрично по бокам от анатомического театра и имеют одинаковые размеры и решение фасадов. Являются памятниками эпохи классицизма. Оба здания двухэтажные, на высоком цоколе, с двумя большими крыльцами, украшенными массивными колоннами с фронтонами. Стены верхнего этажа гладкие, окна нижнего этажа сверху обрамляются арками, простенки рустованы; подоконные пространства украшены балясинами. Внутренняя планировка зданий отвечает назначению: в библиотеке имеется главный двухсветный зал со сводчатым потолком и стрельчатыми арками, которые покоятся на двадцати четырех колоннах коринфского ордера. Зал был расписан настенной живописью, аллегорически изображающей науки и искусство. Читальный зал поражал всех отделкой интерьера, выполненной с профессиональным вкусом, и был самым большим в городе. В 1894 г. по проекту В. Бернгарда с восточного торца для расширения библиотеки был сделан трехэтажный пристрой; главный читальный зал перестроили, и в нем устроили книгохранилище, поставив металлические стеллажи. В 1822- 1832 годах библиотекой непосредственно руководил в звании главного библиотекаря Николай Иванович Лобачевский. Во второй половине ХХ века долгие годы здесь работал известный казанский краевед, ученый-библиограф Вячеслав Васильевич Аристов. |