Университет - горделивость Казани |
На втором этаже располагалась университетская церковь, выполненная по образцу домовой церкви князя Голицына в Санкт-Петербурге. Помещение было богато отделано. По периметру внутренних стен расположены колонны и пилястры дорического ордера, несущие цилиндрический свод с прорезанными в нем арками верхней галереи. Фриз антаблемента имеет скромную лепку и сочную роспись. После Октябрьской революции здесь был читальный зал. Сейчас здесь располагается Музей университета.
Актовый зал выдержан в строгой классической манере, единственным его украшением является карниз с модульонами.
Построенный по проекту Пятницкого и под его руководством главный корпус университета был в то время одним из лучших в городе. Он значительно обогатил архитектуру Казани и украсил её главную улицу. Стройная колоннада университета как бы перекликалась с колоннадой Гостиного двора, стоящего в начале улицы, напротив Кремля.
При входе с улицы Кремлевской во двор, через ворота с красивой узорчатой решеткой, стоят два каменных двухэтажных дома, выстроенных еще в XVIII веке, ранее всех остальных зданий, но несколько позже, в 1824 г., переделанных. Слева от входа – ректорский дом, с западной стороны к нему, при создании ансамбля университетского двора пристроили небольшой двухколонный портик. До покупки этого здания университетом оно принадлежало коменданту Казани генерал-майору Касстелли. Это двухэтажное здание создает единый по стилю фасад университетских зданий по улице Кремлевской. На втором этаже располагалась квартира ректора, а первый этаж в XIX веке занимала канцелярия попечителя учебного округа. В этом доме в 1827-1846 г.г. жил Николай Иванович Лобачевский, ректор университета, выдающийся русский ученый-математик, основатель неэвклидовой геометрии. Сейчас в бывшем ректорском доме находятся учебные аудитории, а в здании справа от входа располагается кабинет геометрии. К зданию геометрического кабинета пристроен лабораторный корпус криогенных процессов, в котором вырабатывается жидкий гелий и азот.
К сожалению, осуществить застройку всего университетского комплекса Пятницкому не удалось, так как попечитель Магницкий обвинил архитектора в нарушении утвержденного императором проекта и в каких-то «противозаконных действиях» (якобы допущенной неточности в строительной смете). Назначенная для проверки специальная комиссия доказала, что никаких хищений из казны и противозаконных действий со стороны архитектора Пятницкого не было. Выстроенный им университетский корпус признан достаточно прочным, а главный фасад, выходящий на улицу, великолепным.
В результате притеснений со стороны попечителя П.Г. Пятницкий подал в отставку. После его ухода строительство новых зданий университета на несколько лет было приостановлено. Но в 1832 г. работы по завершению архитектурного комплекса университетских зданий вновь возобновились. В Казань был приглашен талантливый архитектор М.П. Коринфский, также ученик А.Н. Воронихина, работавший с ним при проектировании и строительстве Казанского собора и дворца графа Строганова в Петербурге, загородных дач богача Зиновьева.
Коринфский Михаил Петрович родился в 1788 г. в Арзамасе в мещанской семье. Его отец (Петр Варенцов) был резчиком по дереву. Коринфский учился в школе А.В. Ступина в Арзамасе. В 1809-1811 г.г. был вольнослушателем и помощником А.Н. Воронихина. На основании отзыва, данного Воронихиным, Академия Художеств в 1812 г. выдала Коринфскому аттестат первой степени и чин 14 класса. С 1811 г. Коринфский служит в Симбирске для надзора за различными постройками. За голы своей многолетней практики он возвел много церковных, частных и казенных зданий в Арзамасе, Нижнем Новгороде, Костроме и других городах. В ноябре 1823 г. получил звание академика за проект собора в Симбирске, построенного в память героев Отечественной войны 1812 года. С 1832 г. Коринфский является архитектором Казанского университета. С 1833 г. является также архитектором удельного ведомства г. Казани. С 1837 г. служит также преподавателем теории и практики гражданской архитектуры, черчения и рисования на физико-математическом факультете университета. Умер Коринфский 10 июля 1851 г., похоронен на Арском кладбище в Казани. |