Университет - горделивость Казани |
Казанский университет является интереснейшим архитектурным памятником, созданным в духе русского классицизма. Ядро университетского комплекса представляет собой целостный архитектурный ансамбль. Он был возведен в первой половине XIX века под руководством Николая Ивановича Лобачевского, ректора университета, состоявшего в то время членом строительной комиссии. Лобачевский был выдающимся математиком, основателем неэвклидовой геометрии.
Первоначально университет не имел своих учебных зданий и размещался в одном здании с гимназией на улице Воскресенской. Через некоторое время для университета были дополнительно приобретены стоящие рядом на соседних участках три каменных дома. В 1820 году, через 16 лет после открытия университета, появилась острая необходимость в срочной реконструкции существующих учебных зданий и в строительстве новых корпусов. Для выполнения этих работ в Казань из столицы приглашается архитектор П.Г. Пятницкий, энергичный и способный ученик известных зодчих А.Н. Воронихина и А.Д. Захарова.
Пятницкий Петр Григорьевич родился в 1788 или 1790 году в Казани или селе Шармаши, в своем родовом поместье. Он был сыном артиллерийского унтер-офицера, добровольно поступившего в армию из духовного звания. В 1798- 1809 годах он учился в Академии художеств, закончил её с аттестатом первой степени, медалями за успехи в учебе и правом на чин 14 класса. С 30 декабря 1809 г. по 9 июня 1817 г. Пятницкий был определен помощником архитектора в строительном отделении Министерства внутренних дел. С 1815 г. служил архитектором почтамта Санкт-Петербурга. С сентября 1816 г. по март 1820 г. он был архитектором и учителем по гражданской архитектуре во втором кадетском корпусе. В сентябре 1820 г. специальным распоряжением министра просвещения Пятницкий был переведен в Казань на должность архитектора Казанского университета и учителя гражданской архитектуры. В этой должности он прослужил до 1846 года, совмещая её с должностью городового архитектора Казани (1826- 1834 г.г.) и должностью архитектора комитета для устройства в Казани помещений батальонов военных контонистов (1834- 1841 г.г.). С ноября 1841 г. по 1846 г. Петр Григорьевич вновь служит городовым архитектором Казани. В январе 1846 г. он по болезни вышел в отставку. Пятницкий П.Г. умер в 1855 г. Могила Пятницкого находится в с. Шармаши (ныне Тюлячинский район РТ).
Пятницкий имел большой практический опыт работы. Он поддержал предложение архитектора Я.М. Шелковникова об объединении двух каменных рядом стоящих зданий в одно и убедительно доказал их прочность и возможность реконструкции под главный учебный корпус университета. Составив проект комплексной застройки всего квартала, он разместил на нем все предполагаемые к строительству здания, увязав их с главным корпусом. Для реконструкции университетских построек и контроля за ведением работ был создан строительный комитет, в состав которого входили ректор Никольский, профессора Лобачевский и Тимьянский, архитектор Пятницкий и комиссионер для ведения дел с подрядчиками. В 1821 г. составленный проект и сметы были направлены в министерство и получили одобрение. Правда, выделение средств на возведение комплекса университетских зданий растянулось на несколько лет.
Весной 1822 г. начались строительные работы по главному корпусу. Закончились они только летом 1825 г. Была решена очень сложная архитектурная задача, посильная только большому мастеру. Здание бывшей гимназии вошло в новый корпус восточным крылом, а университетский дом (дом, принадлежавший ранее Тенишеву) - западным. Хорошо, что эти здания были почти одинаковой ширины и высоты, а также имели одинаковую планировку с коридором посередине. Чтобы скрыть незначительную разницу в ширине зданий и несовпадение коридоров, со стороны двора Пятницкий спроектировал пристройку для лестницы, а в промежутке между двумя соединяемыми домами предусматривает достаточно большие по площади помещения вестибюля, актового зала и университетской церкви. Этим вполне оправдано размещение в центре главного фасада портика из двенадцати колонн и двух крайних – из шести. Три мощных портика, несущих тяжелые аттики, придают зданию величественность и торжественность, зрительно скрывая утомительную для глаз большую длину корпуса (160 м), а строгие колонны ионического ордера как бы увеличивают его высоту, заставляя взгляд скользить по вертикали. |