Моя родословная: времен связующая нить (традиции и нравы казанцев – жителей города прошлых веков) |
Бабушке Гайнихаят тяжело было спускаться с верхнего этажа на улицу, ведь она весила 144 килограмма. Тут ей во всем помогала Васима. Позже, уже в 20 или 30-е годы Гайнихаят во время одной из массовых эпидемий заражается тифом, а после ее смерти, Газиз Сагитов продает все нажитое добро и на вырученные деньги уезжает в Среднюю Азию. Одной из служанок с Васимой и двумя ее детьми он оставляет небольшой клад с золотыми и серебряными вещами, драгоценными камнями, видимо, оставшимися от Гайнихаят.
И просит служанку по мере нужды в деньгах выдавать их Васиме, которая будет обменивать драгоценности на пищу или продавать их.
Но служанка эти драгоценности «потеряет» (ею и ее родственниками позже будет построен дом) и Васиме придется кое-как перебиваться с детьми. Оправиться она уже не сможет и умрет в 1936 году с наказом Фатыме и Вазыху: «Не оставлять деда одного».
Вазых поедет в Среднюю Азию разыщет деда и привезет его в Казань. Но дед проживет в Казани недолго – в 1937 году он умрет на руках Фатымы.
Как всегда бывает, на смену одному поколению приходит другое…
Как-то мама сравнила нашу жизнь с жизнью дерева.
Она сказала мне: «У каждого из нас, как и у дерева, бывают свои периоды. Сначала из маленького гибкого ствола с редкими корнями отрастают тонкие гибкие ветви. Затем дерево растет в высоту, вырастают и новые ветви, они покрываются новой свежей листвой. Проходит время и дерево зацветает, оно привлекает пчел своим благоухающим запахом – это пора цветения. А затем, когда дерево мужает, его кора становится твердой и прочной, дерево плодоносит. И так из года в год. Но у дерева тоже бывает смерть. Каждый раз, осенью, мы наблюдаем «маленькие смерти» миллионов тысяч листьев. Сначала они желтеют, не получая питательных веществ и постепенно угасая, подхватываются холодным ветром и скручиваются, падая нам под ноги. А каждой весной среди пробивающейся молодой травки мы находим на земле их ветхие в тонкую сеточку «скелеты». Это то, что осталось от листьев, цветущего летом дерева…
Но мы не расстраиваемся, ведь жизнь продолжается снова и снова. Новые ветки покрываются новыми листьями, благоухают новыми цветами, плодоносят…
Старое должно давать дорогу новому – так было и будет всегда пока существует жизнь».
Что же стало с детьми Хасана и Васимы Халитовых?
Газиз Сагитов был для них дедом. Перед смертью Васима просила дочь Фатыму заботиться о деде, не бросать его. И моя прабабушка, будучи от природы красивой и яркой девушкой, на которую заглядывались парни, до 27 лет не выходила замуж, ухаживая за дедушкой. Вазых абы тоже женился после 30 лет.
У нас в семье сохранилась справка от 6 сентября 1926года, в которой говорится о рождении моей прабабушки Фатымы Хасановны Халитовой.
5 ноября (по новому стилю) 1908 года в г.Казани. Этот факт занесен в метрическую книгу татарской мечети №7 г.Казани.
Моя прабабушка училась в медресе, она имела только начальное образование. Сохранилась интересная фотография, где моя прабабушка, будучи девочкой лет 8-10 выполняет какие-то театрально-спортивные упражнения вместе с другими девочками ее возраста. На головах у них – калфаки.
Моя бабуля много рассказывала мне о своей маме. О том, что революция помешала ей получить образование – ведь она была дочерью и внучкой зажиточных мещан. Всю жизнь прабабушка проработала в разных организациях города – была лаборанткой в ветлечебнице на ул.Н.Столбова, работала на пивном заводе «Красный Восток», в других учреждениях и организациях города. Но она, прежде всего, была хозяйкой. Ей передались черты ее матери Васимы – она пекла вкусные пироги такие, какие давались не каждому, неплохо шила, была прекрасной хозяйкой. И как ее мать – домоседкой. От природы она имела характер неугомонный – без дела не сидела не минуты. А в пожилые годы, когда у нее стало больше свободного времени, любила читать повести и романы И.С.Тургенева, Л.Н.Толстого.
В годы юности, она вела дневник, в который записывала любимые стихи А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, стихотворения других понравившихся ей поэтов. Читала она по-русски, а писала арабским шрифтом, которому ее научили в медресе. |