Моя родословная: времен связующая нить (традиции и нравы казанцев – жителей города прошлых веков) |
Свекровь Гайнихаят не раз говорила ей: «Сходи в театр с Хасаном, отдохни от дома». Васима тоже могла бы посещать спектакли этой труппы, но, будучи домовитой, очень не любила покидать свой дом, считала, что ей в театре делать нечего. Всю жизнь она была возле своих детей, растила и воспитывала их как могла. Умерла и похоронена на Старо-Татарском кладбище. Когда мы бываем там, мы всегда проведываем и ее могилу.
Но вернемся к Гайнихаят, которая войдя в дела мужа и учрежденного им Торгового дома, стала, как говорят, его правой рукой.
Ее муж, будучи человеком практичным и расчетливым, видимо, все дела брал на себя. Наверно, ему частенько приходилось сопровождать баржи, груженые песком, известью, щебнем и т.д. по озеру Кабан. Ведь когда-то Кабан сообщался с Волгой через Булак. Во время одной их таких поездок баржа не выдержала тяжести груза и потонула. Утонул и муж Мухарам.
Видимо, Гайнихаят нравилась партнерам мужа по бизнесу. Один из них, Сагитов (не знаем его имени) поставил ей условие: «Если не хочешь, чтобы твоему мужу делали вскрытие, выходи за меня замуж – я все улажу». Гайнихаят согласилась. Она только просила подождать сорок дней, а затем вышла за него замуж. Этот человек оказался очень ревнивым, ни шагу не давал ей сделать из дому, временами поднимал на нее руку.
К Сагитову часто приходил его младший брат Габдулгазиз. И хотя он на 12 лет был моложе Гайнихаят, он решил выкрасть ее у старшего брата. Со временем Гайнихаят все дела Торгового дома взяла на себя, своего сына Хасана и своего подрядчика Газиза Сагитова. Их дом стал называться Торговым домом Халитовых и Сагитова.
Мы точно не знаем, когда их Торговый дом перестал существовать.
Мама нашла несколько интересных открыток, из которых мы узнали, что Абдюшевы-Халитовы несколько раз выезжали отдыхать на море, на лечебные воды. Одна из открыток написана из Ялты. В ней уехавшие отдыхать на море родственники поздравляют оставшихся в Казани с Курбан-байрамом. В другой, отправленной из Алушты, наряду с пожеланиями здоровья, привлек внимание адрес получателя открытки: г.Казань, Кооперативная площадь (б.Рыбнорядская), меловая лавка Сагитова и Ханафеева. Газизу Сагитову. Дата получения открытки 5 сентября 1928 года.
Значит, даже если Торговый дом к тому времени уже не существовал, то Газиз Сагитов имел меловую лавку на Кооперативной площади (ныне площадь Тукая). Последняя открытка датируется 29 июлем 1930 года. В этой открытке некто Салимгерей пишет о красотах юга и о том, что «если в Казани минеральная вода продается в бутылках, то здесь (местечко мы не разобрали) в минеральной воде купаются». Все открытки написаны по-татарски арабским шрифтом, а адреса их доставки на русском языке.
Видимо, даже меловая лавка Газиза Сагитова в тяжелое для предпринимателей время приносила семье небольшой доход.
Мы не знаем годы жизни Гайнихаят, не знаем, откуда она появилась в нашем роду, но, судя по рассказам бабули и моей тети, я думаю, что эта женщина обладала большими жизненными силами, была неординарным человеком, активной и энергичной во всех делах, за которые она бралась.
Мы с мамой думаем, что она разбивает наши представления о татарской женщине прошлого времени как о женщине замкнутой, живущей своими бытовыми интересами, забитой и безвольной.
Всей своей жизнью и поступками она доказала, что татарская женщина сама может творить свою судьбу. Такими сильными и передовыми для своего времени были Сахипжамал Гизатуллина - Волжская – первая артистка татарской труппы «Сайар», Кашифа Тумашева – первая женщина-режиссер татарской сцены (тоже наша родственница). Такой же была и моя прапрапрабабушка.
Известно лишь, что прожила она 61 год и умерла где-то в 20-30-е годы, лишившись всего (в том числе и дома, который сгорел). После пожара их семья была вынуждена переехать в другой 2-хэтажный дом, который стоял где-то на Булаке. После революции 1917года хозяев дома переселили на верхний второй этаж, а на первом этаже устроили пролетарскую столовую. |