"Это нужно не мертвым - это нужно живым!" |
Из воспоминаний Новиковой Анны Михайловны: «Почти жили в госпитале, неделями не выходили. Первое время раненых возили - на трамваях и грузовых машинах с речного порта, железнодорожного вокзала. Сначала раненые поступали с прифронтовых госпиталей, с обработанными ранами, а затем везли прямо с фронта. Приходила помощь от союзников из Америки. Присылали медикаменты, консервы, яичный порошок, водку; одежду для раненых: пижамы, мягкое хлопчатобумажное белье, всякою цвета; для медиков - белые халаты. Помощь распределялась комиссией, куда входили: врач, 2-е раненый и я. Одежду и медикаменты распределяли по отделениям, продукты на кухню. У каждого работника госпиталя были общественные нагрузки. Моя обязанность - для раненых в палатах проводить политинформацию и читать сводки о состоянии дел на фронте. Каждый день, утром меня ждали с информацией больные. И только узнав новости, потом шли на процедуры. Участвовала в художественной самодеятельности. В госпиталь приезжали шефы с предприятий, школьники из школ, помогали больным. Проводились концерты своими силами и совместно с приезжими артистами для больных показывали кино. Госпиталь работал после победы до выздоровления больных. Ликвидировали госпиталь в 1945 году. Когда я проезжала мимо госпиталя - сердце щемит...».
Дорогие экскурсанты, в этом госпитале проходили лечение наряду с сотнями бойцов: офицер морской пехоты Новиков Евгений Иванович из под Ленинграда – мой прадед и его друг - Пугачев Борис из Москвы.
А теперь пройдемте в зал, для того, чтобы продолжить нашу экскурсию и посмотреть документально- художественный спектакль «Госпиталь 1311. Артисты клевреты ДЮКТ «Саин Савиново».
Сценарий составлен моим руководителем на основе собранного и обобщенного семейного материала моей родословной и родословной старшего клеврета ДЮКТ «Саин Савиново» Королева Дениса. В сценарий вносятся изменения, документальные дополнения с учетом нового поисково-исследовательского материала.
Сценарий документально – художественного спектакля
«Госпиталь 1311»
Декорации и атрибутика: 6 стульев, 3 кушетки, 3 простыни, 3 одеяла (солдатские), газета, бинты, патефон с пластинкой, тумбочка (стол), костыли, 3 халата для раненных, боец в военной форме, «авоська» с продуктами. Послеоперационная палата: двое раненных, 3 кушетки, стол, стулья.
Ведущий: События происходят в эвакогоспитале № 1311 города Казани. Идет Великая Отечественная Война…. Тяжелое испытание выпало на долю наших бойцов и матерей, дедов и бабушек, прадедов и прабабушек. Но не сломились они, выдержали, выстояли и победили! А теперь слушайте и смотрите.
Действующие лица: 1. Пугачев Борис- лейтенант пехоты – тяжело ранен в грудь (ампутированы по колено ноги, по локоть руки после обморожения). 2. Новиков Женя – старший лейтенант, командир отделения связи морской пехоты. Участник Финской войны, тяжело раненный – ампутирована нога, ранее ранение в лицо и сквозное в руку, мой прадед. 3. Яшина Анна – начальник санпропускника, секретарь комсомольской организации, субординатор послеоперационного отделения госпиталя № 1311 (Ныне клуб «Меховщиков») - старший сержант медицинской службы, моя прабабуля. 4. Юзупов Федор – тяжелораненый в лицо и живот, сапер, рядовой, мой прапрадед. 5. Леонид Захаров – раненный боец, живой после «похоронки», дед старшего клеврета Королева Дениса 6. Женщина – шеф с завода № 40 Титова Анна Андреевна, тетя моего деда. 7. Дети: девочка с письмом; мальчик с газетой; мальчик с патефоном и пластинкой; девочка со сводкой информбюро; девочка из Савиново 8. Медицинская сестра. 9. Выздоравливающий боец 10. Санитарка, крестная моей бабули – Золотова Наталья Михайловна
Борис: Эй, браток,… слышь? Очнулся что ли? Нет… никак еще спит. Вот ведь, ногу ему отрезали, а он и не знает. Как привезли, так все в горячке был. |