"Это нужно не мертвым - это нужно живым!" |
Пересекаем улицу Бондаренко (бывшая Янка Купалы), затем - Короленко и Ибрагимова выезжаем на ул. Декабристов. По левую сторону движения мы видим Дворец Культуры «Химиков» и рядом - Сосновую рощу - территорию бывшего кладбища Кизического монастыря, где похоронен наряду с многими известными личностями Казани дед великого писателя Льва Николаевича Толстого – граф Илья Андреевич Толстой, а также талантливый русский поет Гавриил Каменев, который был похоронен рядом со своим отцом именитым казанским купцом Петром Григорьевичем Каменевым. В 1767 году он, бургомистр магистрата, принимал участие в торжественной встрече в Казани Екатерины 11. Императрица отметила его почетным даром из собственных рук – шпагой. Позднее Петр Григорьевич избирался городским главой и президентом губернского магистрата. Торговал Каменев российскими и немецкими шелковыми, и суконными товарами; рыбой и икрой, которые доставлялись из Астрахани и т.д. Петр Григорьевич скончался довольно молодым, и в 1776 году на похоронах, по воспоминаниям, присутствовали вся городская знать и духовенство во главе с митрополитом Вениамином. Жизнь Казанского митрополита тесно связана с историей Ново - Савиновского района, в селе Савиново Вениамин имел загородную архиерейскую дачу. Кладбище было внесено в советское время перед приездом Хрушева.
От Кизического монастыря в состав, которого входили: главный Веденеевский храм с приделом Кизических мучеников, 56-ти метровая колокольня, зимняя Успенская церковь, сегодня сохранился главный корпус монастыря, с надвратной Владимировской церковью - сейчас это военкомат Московского района. Церковь передана Казанской Епархии и восстанавливается. На втором этаже храма висит фотография монастыря, сделанная в ХIХ веке.
В годы ВОВ улица Декабристов была не столь широкой и на данном участке проходила по кладбищу «Кизицы». Его в народе называли ещё - «Бугорские кладбища».
После ВОВ, когда строились дома для офицеров, они так и назывались - «офицерские», то срывались, выравнивались, перекапывались бугры песка, вместе с грунтом поднимались бывшие захоронения, и на поверхности можно было найти человеческие кости, черепа.
Мы проехали бывшую Кизическую слободу, она осталась слева, а справа остаются слободы: «Ямки», «Мокрая» и «Ягодная». Обратите внимание налево, вы видите современный магазин «Мегополис», практически на этом месте находилась Козья, именно такт называли ее жители слобод, церковь Смоленской Божьей Матери. После того как скинули купола, в ней устроили кинотеатр «Октябрь, а в 70-х годах ушедшего века ее вовсе снесли, с формулировкой: «а как бы не испортить современный вид, тогда существовавшего Ленинского района». Место церкви отметили - это четыре тополя, посаженные квадратом, а между ними молоденькие елочки.
Сегодня 3 тополя спилены, но елочки имеются.
Наш автобус подъезжает к «Молодежному центру» он справа и за ним одна из комфортабельных и дорогих гостиниц Казани - «Сафар», а слева вы видите «Издательство», в нем располагаются многие редакции газет, выпускающиеся в Казани.
Подъезжая к Ленинскому мосту, мне хотелось бы обратить ваше внимание на рваные осколки металла, сложенные воедино, которые находятся за «Издательством» - это памятник еще одной войне - Афганской. Мой двоюродный дядя – Карасев Егор и двоюродный брат моего деда были участниками этой Войны. Не старые люди приходят почтить память однополчан, а матери поплакать по своим погибшим сынам. К сожалению, в каждом поколении своя Война…
Посмотрите направо, вдоль Ленинской дамбы тянется парк «Молодоженов», так раньше называлось это место, а сегодня это место развлечений детский парк «Шурале», в его названии что - то от нечистой силы. Шурале длинно палый, не очень умный лесной черт- персонаж из сказки Г.Тукая За ним начинается речка - Казанка, от которой, по мнению некоторых ученых историков, происходит название нашего города. Вы видите песчаные пляжи, - эти места любимы и посещаемы горожанами. |